そらまめ豆苗/ソラマメトウミョウ

そらまめ豆苗/ソラマメトウミョウ/空豆の豆苗

●そらまめ豆苗/ソラマメトウミョウとは

◆ソラマメのスプラウト

そらまめ豆苗/ソラマメトウミョウ/空豆の豆苗

一般的に「豆苗」と言えば大豆の芽ですが、これはソラマメのもの。埼玉県の三和農林株式会社が商業流通出来る形での生産販売を2014年頃から始めました。

◆そらまめ豆苗の特徴

そらまめ豆苗/ソラマメトウミョウ/空豆の豆苗

豆苗と同じように、四角く区切られたコンテナの中で発芽した芽が根と豆が付いたままの状態でパックに入っています。一般的な豆苗に比べ、豆が大きい分やはり芽も太く大きいです。

●選び方と保存方法

◆黒い部分が無い物

そらまめ豆苗/ソラマメトウミョウ/空豆の豆苗

そらまめ豆苗はポリフェノールが多く含まれている為、鮮度が落ちてくると茎の部分や根の部分が黒く変色してきます。買う時はよく中を見て、黒く変色した部分が無いか確認しましょう。

やはり双葉が青々として元気なものが良いです。

◆再生利用は不可

一般的な豆苗は、一度豆から少し上で切り取った後、水に浸して栽培すればまた次の芽が伸びてきて収穫できるものが多いのですが、このそらまめ豆苗は一度きりと思った方が良さそうです。試しにやってはみたのですが、数本伸びてきただけでした。

◆保存は立てた状態で

使うまでの間、保存する場合は冷蔵庫の野菜庫に、立てた状態で入れておきましょう。寝かせて入れておくと上に向かって起き上がろうと余分なエネルギーを消耗してしまいます。

●美味しい食べ方と主な料理

そらまめ豆苗/ソラマメトウミョウ/空豆の豆苗

◆調理のポイント

生のままでも食べられますが、結構茎が太くそのままサラダに使うとゴワゴワ感は否めません。クセが無く栄養価が高いので、スムージーなどにしても良いでしょう。

そらまめ豆苗/ソラマメトウミョウ/空豆の豆苗

火を通すと驚くほどかさが減ります。

◆炒め物

野菜炒めやパスタの具などに使うと美味しいです。その場合、茎の部分を炒め、葉の部分は仕上げに混ぜるか、盛り付ける際にトッピングする位が見た目も食感も良いです。

◆スープや汁物

味噌汁の具やスープなどに適しています。

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。