旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


楽天市場から旬の野菜を産直でお取寄せできます


ワケギ(分葱/わけぎ)

ワケギ(分葱/わけぎ)

●ワケギ(分葱/わけぎ)とは

◆ワケギはネギ属ネギ属ですが、ねぎとたまねぎの雑種です

ワケギはねぎとたまねぎの雑種で、主に関西以西で栽培されます。種ではなく、球根で増えるため、右の写真のように一般的なネギより根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。

ワケギはクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります。「ぬた」はこのねぎの旨みをうまく活かした料理でしょう。

◆ワケギの全国生産量

平成20年で見ると、ワケギの生産量ナンバーワンは広島県です。中でも尾道市が有名です。広島だけで全国の半分以上を生産していますね。

次いで関東の埼玉県、そして愛知県となています。

■ワケギ(分葱/わけぎ)の画像ギャラリー

画像をクリックしていただければ拡大画像をご覧いただけます

山口県安岡産 ワケギ 2013.3.9撮影

 

滋賀県産 ワケギ 2012.3.18撮影

ワケギ(分葱/わけぎ) ワケギ(分葱/わけぎ) ワケギ(分葱/わけぎ)
   
 

ネギの特徴や産地と旬カレンダーはこちら →

ネギの種類一覧はこちら →

ネギの選び方と保存方法や主な料理はこちら →

ネギに含まれる栄養成分と効能はこちら →

ワケギ

ページトップに戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ