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ハタケシメジ(丹波しめじ):特徴と主な産地や旬、選び方と保存方法や食べ方、栄養成分

ハタケシメジ(丹波しめじ)

名 称:

(和)ハタケシメジ

(英)Clustered domecap (米)Fried Chicken Mushroom

(伊)

(仏)

分 類:

ハラタケ目シメジ科シメジ属

学名:

Lyophyllum decastes

■ハタケシメジの特徴

●ハタケシメジは身近なキノコ

一般に「丹波しめじ」などの名称でスーパーなどで売られている物は栽培されたものですが、天然のハタケシメジは日本の全国各地で見られ、その生える場所が草むらや田畑のあぜや道端、民家の庭先などだったりもするのでとても身近なキノコの一つと言えます。

●アメリカのハタケシメジはフライドチキンの味がする?

アメリカではハタケシメジの事を「フライドチキン・マッシュルーム」と呼んだりします。これはフライドチキンの味がするから・・・と言うより、フライドチキンのように油っぽいキノコという意味からのようです。

■主な産地

●「丹波しめじ」で知られる京都が主な産地

スーパーなどで売られているハタケシメジの多くは「丹波しめじ」という商品名が付けられた京都産のものです。ハタケシメジは京都で全国の8割以上を生産しています。

「丹波しめじ」はタカラバイオ株式会社が栽培技術を開発し、子会社の瑞穂農林株式会社で生産しているものです。

■収穫時期と旬

●自然に生えるハタケシメジの旬は秋

栽培物には旬はありませんが、天然のハタケシメジは秋から晩秋に収穫できます。

品種
9月
10月
11月
12月
天然物                        
                         

 

■画像ギャラリー

ハタケシメジ(丹波しめじ)
ハタケシメジ(丹波しめじ)
     
     

ハタケシメジの保存方法や下処理と食べ方、含まれる栄養成分はこちら →

 

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