桑の実/マルベリー(英)/ミュール(仏) 栄養価と効用

桑の実/マルベリー(英)/ミュール(仏)

■桑の実の主な栄養素とその働き

●ポリフェノールやビタミンEがたっぷり

桑の実は強い抗酸化作用をもつポリフェノールを非常に沢山含んでいます。また、同じく強い抗酸化作用をもつビタミンEも沢山含んでいるので、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも良いといえそうです。

●ビタミンCがたっぷり

桑の実にはビタミンCが100g中36.4mgも含まれています。これはミカンよりも多く、ビタミンCには風邪の予防など免疫力を高めたり、美肌効果などもあると言われています。

■桑の実の可食部100gあたりの成分

下の表は米国農務省国立栄養データベースよりに記載されている生のマルベリー(桑の実)に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。(※ 五訂日本食品標準成分表には記載がありません)

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
43kcal 87.68g 1.44g 0.39g 9.80g 0.69g -g -g 0 1.7g
ビタミン
カロテン E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
9μg 0.87mg 0.029mg 0.101mg 0.620mg 0.05mg 6μg mg 36.4mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
10mg 194mg 39.0mg 18mg 38mg 1.85mg
米国農務省国立栄養データベースより

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。