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■石垣珊瑚とは?
石垣珊瑚は国際農研が「ワンダーブライト」の自然交雑実生から選抜育成した赤肉で種無しのパパイヤ品種です。
●パパイヤ 石垣珊瑚の来歴
石垣珊瑚は1997(平成9)年に沖縄県石垣市にある農林水産省国際農林水産業研究センター(現独立行政法人国際農林水産業研究センター)において、「ワンダーブライト」の自然交雑した実生を選抜育成されたもので、2007(平成19)年に登録出願、翌2008(平成20)年に品種登録された新しい品種です。
種無しの甘いパパイヤとして、現在沖縄県の石垣島で栽培出荷されています。
●石垣珊瑚の特徴
農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。
『-------
果実の縦長及び果形指数は中、果形は楕円形、果梗部の形は陥没、果頂部の形はやや突、
果皮色は橙、果実表面の粗滑は滑、
果肉の色は赤橙、甘味はやや高、香り及び果実の空洞の最大径は中、赤道面の空洞断面の形は星形、種子数は無又は極少である。
「サンライズ」と比較して、果形が楕円であること、種子数が少ないこと等で、「ワンダーフレア」と比較して、果肉の香りが強いこと、種子数が少ないこと等で区別性が認められる。
---------』以上、抜粋。
国際農林水産業研究センターのホームページを見ると、大きさは平均840g、糖度は平均13.8%となっています。
●実際に食べてみて
今回入手したものは伊勢丹で1個1500円でした。大きさは1個が890gと、輸入されている一般的なパパイヤよりも随分大きく、グリーンパパイヤを完熟させたような感じです。
半分に割ると、中には種が無く空洞になっていて、果肉は赤味が強い橙色をしています。香りが、一般的なパパイヤのような臭みがなく、甘い香りがするのも印象的です。
果肉は柔らかく、食べてみると繊維感がなく口の中で柔らかくほぐれるような食感。酸味がなく、結構甘味が強く感じられました。普通の黄色いパパイヤとは別物といった感じでとても美味しいです。
■石垣珊瑚の主な産地と旬
●主な産地と生産量
沖縄県石垣島で生産されています。現在の生産量は分かりませんが、石垣島でしか作られておらず、新しい品種なので希少性がかなり高いです。
●石垣珊瑚の収穫時期と旬
石垣島の気候とハウス栽培により、通年出荷できるようです。
旬のカレンダー | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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石垣珊瑚 |
■美味しい石垣珊瑚の選び方と保存方法
●表面に傷やあたっている部分がないもの
どのフルーツにも言える事ですが、傷やあたって茶色く変色している部分があると痛みやすくなります。そういうものは避けましょう。
●食べ頃の見極め
石垣サンゴは少し青みが残っている状態で出荷されています。そういったものは室温に置いておき、追熟させてから食べたほうがより甘くおいしくなります。表面の色が全体にオレンジ色になり始めた頃から完全にオレンジ色になるくらいまでが食べ頃です。
食べ頃になったものは早めに食べるようにし、食べる直前に冷蔵庫で冷やしましょう。
■石垣珊瑚の美味しい食べ方
●石垣サンゴには種がないか、あっても僅かです。
縦に串切りにし、皮に沿って薄くナイフを滑らせるように果肉部分を切り取ると綺麗に皮がむけます。皮ごと皿に盛って、スプーンですくうようにして食べても良いでしょう。
果肉を切り出し、食べやすい適当な大きさにカットして盛り付けるとデザートっぽくなります。
また、パパイヤの切り分け方のページで紹介しているように、先に皮を剥いてからスライスすると、タルトなどの表面にトッピングする場合は綺麗に仕上がります。
●レモン汁を垂らすとより美味しい
パパイヤには酸味がほとんど無いので、レモン汁などをたらすことで味に締りが出て、より一層おいしくなります。
●なるべく生の果物としていただきたいものです
石垣珊瑚は高級フルーツです。また、パパイヤの味はピューレなどにするよりもそのままを食べる方が美味しく感じると思います。できる事なら、生のまま切って食べたいですね。ただし、沢山あって食べ切れない場合は皮をむいて果肉を冷凍保存したり、砂糖、レモン汁などを加えてジャムなどに加工することもできます。
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