ブンタンまたはザボンと呼ばれている柑橘は2キロ近くになる大きなものから、土佐文旦のようにソフトボール程の大きさのものまで沢山の品種があります。それらは植物学上の分類は同じ種とされており、日本食品標準成分表でもザボンはブンタンの別名として扱われています。
■ブンタン(文旦/ぶんたん)やザボンに含まれる栄養成分と効用
●ビタミンCとシネフィリン

ブンタンはビタミンCを豊富に含んでおり、シネフィリンとともに風邪予防にも大きな効果があるそうです。
●ブンタンのクエン酸効果
クエン酸を含んでおり、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。
●ペクチンの整腸作用
ジョウノウにはペクチンが多く含まれていて、整腸作用があり、便秘やお腹を壊しているときに効果があります。
●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるブンタン/ザボンの栄養成分量
◆ブンタン/ザボンの可食部100gあたりの成分
ブンタンの生のサジョウと、ザボン漬け(皮の砂糖漬け)に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
状態 | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
さじょう 生 | 41 kcal |
89.0 g |
0.7 g |
0.1 g |
9.8 g |
0.4 g |
0 | 0.9 g |
ざぼん漬け | 338 kcal |
14.0 g |
0.2 g |
0.1 g |
85.5 g |
0.2 g |
0 | 2.7 g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
さじょう 生 | 15 μg |
0.5 mg |
(0) μg |
0.03 mg |
0.04 mg |
0.3 mg |
0 mg |
16 μg |
0.32 mg |
45 mg |
ざぼん漬け | 4 μg |
0.1 mg |
(0) μg |
0 mg |
0.02 mg |
TR | 0 mg |
2 μg |
0 mg |
Tr |
無機質 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
状態 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
さじょう 生 | 1 mg |
180 mg |
13 mg |
7 mg |
19 mg |
0.1 mg |
ざぼん漬け | 13 mg |
8 mg |
22 mg |
6 mg |
3 mg |
0.3 mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
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