●ブンタンの分類と特徴
◆ブンタンとは
分類:ムクロジ目 > ミカン科 > ミカン亜科 > ミカン属 > ザボン
学名:Citrus maxima Merr.
英名:Pomelo 仏名:Pomélo
和名:ざぼん
ブンタンの原生地は中国・台湾とされ、江戸時代に日本に伝わったと伝えられています。ブンタンの標準和名は「ザボン」といい、暖かい地方で栽培され、土佐文旦をはじめ、安政柑、晩白柚など自然交雑により様々な品種が見られます。獅子柚子と呼ばれている物も実は文旦の亜種とされています。
●土佐文旦と水晶文旦
高知の土佐で栽培されている文旦には土佐文旦と水晶文旦があり、土佐文旦にはハウス文旦と呼ばれるものもあり、区別されています。
【土佐文旦とハウス文旦】

通常は自然のままの露地栽培されている物を指します。皮がやや厚めですが、果肉がしっかりとしまっており、さわやかな甘みが特徴です。種が結構多いのも特徴です。
また、ビニルハウスで収穫を早めたハウス文旦と呼ばれるものもあります。こちらは露地栽培物と比べて糖度が高く甘いものが多いようです。また皮も薄いのが特徴。
【水晶文旦】

ハウス栽培され、ハウス文旦よりも早く収穫されます。土佐文旦とよく似ていますが、品種としては別品種で、早い時期の物は表皮の色がまだグリーンですが、時期が遅くなるにつれて黄色くなってきます。土佐文旦やハウス文旦と比べて、濃厚な甘さと果汁の多さが特徴です。また、土佐文旦に比べると種も少なめで、その分果肉が多く詰まっています。
【新女王】

土佐文旦の枝変わりとされる早生系品種。
●メイポメロとイエローポメロ
果樹試験場(現 農研機構)が暖地向きの「ブンタン」似た食味や外見の柑橘を一般地でも作れるようにと、「ハッサク」に「平戸ブンタン」を交配して育成し1985年に品種登録された雑種 姉妹品種2種。
【メイポメロ/ぶんたん農林1号】

「ハッサク」に「平戸ブンタン」を交配して育成し1985年に品種登録された雑種 「イエローポメロ」と同時に交配、育成、登録された姉妹品種。
袋(ジョウノウ幕)を剥いて果肉だけにしやすく、さっぱりとした上品な甘さと控えめな酸味、それに少し苦みがあるのが特徴。
【イエローポメロ/ぶんたん農林2号】

「ハッサク」に「平戸ブンタン」を交配して育成し1985年に品種登録された雑種 「メイポメロ」と同時に交配、育成、登録された姉妹品種。
メイポメロよりも果汁が多く果肉も柔らかめで、さっぱりとした上品な甘さと酸味があるのが特徴。
●文旦の旬は晩秋から冬

【土佐文旦】・・・12月~1月に収穫され、1ヶ月ほど追熟された後1月から2月が旬
【ハウス文旦】・・・ 10月頃から収穫が始まる。旬は11月~12月
【水晶文旦】・・・9月頃から収穫が始まり、旬は10月~11月下旬
旬のカレンダー | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
土佐文旦 (露地栽培) | ||||||||||||
土佐文旦 (ハウス栽培) | ||||||||||||
水晶文旦 |
当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。