●甲斐ベリー7/サンシャインレッドとは

 「甲斐ベリー7」は山梨県が「サニードルチェ」と「シャインマスカット」の交配から育成した皮ごと食べられる果皮が赤いぶどう新品種です。2024年からは「サンシャインレッド」という名称で本格的に市場出荷が始まります。

◆甲斐ベリー7/サンシャインレッドの来歴

 「甲斐ベリー7」は山梨県県果樹試験場において果皮が赤く皮ごと食べられるぶどうの開発を目的に、2004(平成16)年度から研究が開始され、2007(平成19)年に大粒赤色品種である「サニードルチェ」に、食味が優れる「シャインマスカット」を交雑し、得られた実生から選抜育成された欧州系二倍体の赤皮ぶどう品種です。

甲斐ベリー7/サンシャインレッド

 近年、シャインマスカットの特性を受け継ぐ皮ごと食べられる赤いぶどう品種を求める生産・販売事業社からの声に応じたもので、先行する長野県の「クイーンルージュ」、島根県の「神紅」に続く登場となりました。

 2022年には果樹試験場で作られた「甲斐ベリー7」が一口10〜12万円の高額なふるさと納税の返礼品として50房が提供され話題となりました。県内生産者向けの苗木の供給は2020年から始まり、2023年から「甲斐ベリー7」として一般向けに販売が開始されています。

 2023年、「甲斐ベリー7」に対する商標を「サンシャインレッド」として商標登録したと8月31日に発表がありました。2024年産からはこちらの名称で市場に本格的な出荷が始まります。

◆甲斐ベリー7/サンシャインレッドの特徴

 「甲斐ベリー7」は通常ジベレリン等の処理により無核化されています。果房は円錐形で、上部支梗が伸びやすく、果房上部の果粒は密着しにくい傾向があります。

甲斐ベリー7/サンシャインレッド

 果粒の果皮色は赤色ですが十分着色すれば、果房全体に鮮やかな赤色になるものの、果頂部はやや薄い着色となるほか、果底部の着色も進みにくい傾向があるようです。撮影したものも確かにその通りです。

 果粒重は平均 18g 程度、糖度は 19 ゚ Brix 程度で食味が良く、マスカット香があり、皮ごと食べられるのが特徴です。

甲斐ベリー7/サンシャインレッドの果粒断面

 農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『-----

 果房の大きさは大、果房の着粒密度は粗、穂梗の長さは極長、穂梗の色は淡紅、

 果粒の大きさは大、果粒の形1は広楕円体、果皮の色は赤、果粉の多少は中、果皮の厚さは中、果皮と果肉の分離性は難、

 肉質は崩壊性、果汁の甘味は高、果汁の多少は多、果実の香りはマスカット、

 熟しょうの色は黄褐、花振るいの多少は中である。

 出願品種「甲斐ベリー7」は、対照品種「赤嶺」と比較して、花性が雌性であること、果実の香りがマスカットであること等で区別性が認められる。

 対照品種「サニードルチェ」と比較して、穂梗の長さが極長であること、果実の香りがマスカットであること等で区別性が認められる。

-----』以上、抜粋。

◆実際に食べてみた甲斐ベリー7/サンシャインレッドの食味

 撮影した「甲斐ベリー7」は2023年9月2日に届いた、果房重520gほどのもの2房です。比較的よく着色している房と、着色が浅めのものとがありました。

皮をむいた甲斐ベリー7の果粒/サンシャインレッド 甲斐ベリー7/サンシャインレッドの糖度

 良く着色している方は届いた時点で10粒ほど脱粒していたので、収穫されてから時間が経っているのか、それとももともと品種的に脱粒しやすいのかは不明です。

 食べてみると、皮はパリッと歯切れがよく果肉の硬さも正に「シャインマスカット」を思わせる食感でした。そして甘味と共にマスカット香が鼻から抜けていきとても美味しいぶどうです。

 欲を言えば、果皮が赤いぶどうですが食べた感じはそれをあまり感じないかも。

 皮は手で剥こうとすると最後まで綺麗に剥くことができませんでした。計った糖度は18.0~19.8%でした。

●甲斐ベリー7/サンシャインレッドの主な産地と旬

甲斐ベリー7/サンシャインレッド

◆主な産地と生産量

 甲斐ベリー7は山梨県が開発し、県のオリジナル品種として売り出しており、当面の間は栽培を県内に限定しています。

 23年は先行栽培している農家から約1トン弱が「甲斐ベリー7」として市場に出荷される見込みだそうで、本格的な市場出荷は2024年から「サンシャインレッド」と名称を変えて始まります。

◆甲斐ベリー7/サンシャインレッドの収穫時期と旬

 甲斐ベリー7の収穫時期は通常の雨よけ栽培であれば8月下旬で、「シャインマスカット」とほぼ同時期とのことです。今後はハウス栽培も増えてくると思われます。

甲斐ベリー7/
サンシャインレッド
7月 8月 9月 10月
一般                        
加温ハウス                        

< 出 典 >

 ※ 「大粒で食味良好な赤色のブドウ新品種「甲斐ベリー7」の開発」山梨県果樹試験場 成果情報

 ※ 「山梨県産の高級赤ブドウ「サンシャインレッド」誕生」日本経済新聞 2023年8月31日

 ※ 「登録番号28891 甲斐ベリー7」 農林水産省品種登録データベース

 当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。