●神紅(しんく)とは

 島根県オリジナルぶどうの品種、神紅(しんく)の来歴や特徴と実際に食べた食味をはじめ、収穫時期や出盛りの旬などを沢山の写真と共に紹介します。神紅は島根県が「ベニバラード」に「シャインマスカット」を交配し育成した、果粒が長楕円形で果皮色は赤紫色の、皮ごと食べられるブドウ品種で通常は種無し処理されています。

2008年 島根県農業技術センターにおいて欧州系の赤色系品種「ベニバラード」に、同じく欧州系黄緑色系品種「シャインマスカット」を交配し66粒の種を得る。

2009(平成21)年 得られた種をまき、発芽した実生27個体を定植。

2012(平成24)年~ 着色性, 裂果性および食味を基準として選抜。

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2016(平成28)年 1系統を品種登録候補とする。

2017(平成29)年 名称を一般公募し、応募総数1,472 通から「神紅」に決定。

2018(平成30)年 種苗法に基づく品種登録出願。農家での栽培開始。

2020(令和2)年 JAしまねの店舗や東京や大阪の百貨店で試験的な販売実施。

2021(令和3)年 市場に本格的に出荷開始。

2022(令和4)年 品種登録完了。

 「神紅」は当初の目標通り、高糖度の赤色種で皮ごと食べられる種なしぶどうに仕上がっています。

 名称は“神様が集まる国の紅いぶどう”という意味で、「神楽」や「神話」の「神」と、鮮やかな赤を表す「紅」に因んでいるそうです。

◆神紅(しんく)の特徴

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 「神紅」の果粒は長楕円形で果皮色は赤紫色、果皮は薄く果肉と密着しているためむくことはできませ。しかし皮は薄く、果肉は崩壊性のため皮ごと果肉と一緒に食べることができるというのが大きな特徴の一つです。

 また、糖度が20度以上と高く、それに対して酸味は少なくとても甘いぶどうとなっています。

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 「神紅」は種無しぶどうとして出荷されますが、これはストレプトマイシン水溶液の散布処理と満開期および満開15日後のジベレリンおよびホルクロルフェニュロン処理によるものです。

 撮影したものは果粒の長さが4~4.5cm、一粒辺り10~13gでしたが、仕立て方や栽培環境によってはもっと大粒にもできるようです。果梗はやや太く、果粒は果梗にしっかりと付いており、脱粒はしにくい感じです。

 農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『-----

 果房の大きさは大、果房の着粒密度はかなり粗、穂梗の長さは極長、穂梗の色は淡緑、

 果粒の大きさは大、果粒の形1は狭楕円体、果皮の色は赤、果粉の多少は中、果皮の厚さは薄、果皮と果肉の分離性は難、

 肉質は崩壊性、果汁の甘味は高、果汁の多少は多、果実の香りはマスカット、熟しょうの色は橙褐、花振るいの多少は少である。

 出願品種「神紅」は、対照品種「クイーンニーナ」と比較して、果粒の大きさが大であること、果粒の形1が狭楕円体であること等で区別性が認められる。

 対照品種「マドンナの宝石」と比較して、果粒の形1が狭楕円体であること、果汁の甘味が高であること等で区別性が認められる。

 対照品種「ヌーベルローズ」と比較して、果房の着粒密度がかなり粗であること、穂梗の色が淡緑であること等で区別性が認められる。

-----』以上、抜粋。

◆実際に食べてみた神紅(しんく)の食味

 今回撮影試食したものは7月2日に大阪のボニートーンさんから仕入れたハウス栽培されたものとのことでした。

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 全体に綺麗に色付いていました。皮ごとかじるとパリッと歯切れがよく、強い甘みが口に広がりました。酸味が少ないためより甘く感じます。糖度を計ると22度前後ありました。

 ほのかにマスカットのような香りが感じられますが強くはない感じで、とても甘いですが後口はすっきりとしていました。

●神紅(しんく)の主な産地と旬

◆主な産地と生産量

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 「神紅」は島根県のオリジナル品種として、島根県内でのみ栽培されています。

 県と生産者などが神紅産地化戦略推進協議会を設立し、ランクごとの大きさや糖度は4段階ある全ランクで20以上とするといった品質基準などを設定し、ブランドの確立に努めています。

 2021年現在、「神紅」は出雲市や大田市などで38の個人や法人が2.7ヘクタールで栽培しているとのことです。

◆神紅(しんく)の収穫時期と旬

 「神紅」の収穫時期は島根県出雲市における雨よけ栽培では9月上旬となっていますが、ハウス栽培物は6月中旬頃からとなっています。

神紅 5月 6月 7月 8月 9月 10月
ハウス物                        
雨よけ露地                        

< 出 典 >

 ※ 「ブドウ新品種’神紅’の育成とその特性」 島根県農業技術センター研究報告 第47号 令和2年3月

 ※ 「期待の新品種 市場へ 益田 大粒ブドウ「神紅」初出荷」山陰中央新報デジタル 2021/6/21

 ※ 品種登録データベース 農林水産省ホームページ

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