橙(ダイダイ/だいだい):栄養価と効用
それぞれの栄養素については、「旬の食材と栄養素」で詳しく説明しているので、そちらと合わせてご覧ください。
●橙(ダイダイ)に含まれる主な有効成分とその働き
◆ビタミンCやEが多く含まれています。
ダイダイの果汁には健康を保つうえで重要な抗酸化力が強いビタミンCやビタミンEがたくさん含まれています。
◆クエン酸による疲労回復作用
ダイダイの果汁はとても酸っぱく感じます。これはクエン酸がたくさん含まれているからです。クエン酸には運動やストレスで疲れた時にできる乳酸を分解したり、生成を抑制する働きがあるとされています。
その他にもクエン酸は体内でアルカリ性として機能し、血液をサラサラにする効果もあるとされています。
さらにキレート作用によりカルシウムの吸収をよくするので、骨粗鬆症予防などにいいと言われています。
●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量
◆だいだいの果汁 可食部100gあたりの成分
大量に食べる訳ではありませんが、ビタミン類などたくさん含んでいます。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 kcal |
91.2 g |
0.3 g |
0.2 g |
8.0 g |
0.3 g |
-g | -g | 0 | -g |
ビタミン | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
18 μg |
0.1 mg |
0.03 mg |
0.02 mg |
0.4 mg |
0.02 mg |
13 μg |
0.12 mg |
35 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1mg | 190mg | 10mg | 10mg | 8mg | 0.1mg |
七訂日本食品標準成分表より |
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