●ブラックオリンピアとは

 「ブラックオリンピア」は澤登晴雄氏が「巨峰」に「巨鯨」を交配し育成した8月下旬頃から9月に収穫できる黒ぶどう品種で、「巨峰」の優良系統の一種という見方もあり、甘味が強く「ハチミツぶどう」とも呼ばれています。

◆ブラックオリンピアの来歴

種無しブラックオリンピア ぶどう

 ブラックオリンピアは東京都の澤登晴雄氏が1953年頃、「巨峰」に「巨鯨」を交配し、その実生から選抜育成した黒ぶどう品種で、同じ交配から生まれた「オリンピア」の兄弟品種として発表されました。

 澤登晴雄氏は東京都国立市に農業科学化研究所を設立し、1978年に13品種、2003年に2品種の計15品種を登録出願、品種登録されています。ただ、生食用ぶどうは「ブラックオリンピア」をはじめ、「オリンピア」など「巨峰」系中心で、品種登録されている物の多くは主にワイン用品種です。

◆ブラックオリンピアの特徴

 ブラックオリンピアは欧米雑種で果房は大きく、「巨峰」の優良系統の一種との見方もされており、その品質は「巨峰」の特性を受け継ぎつつより栽培しやすく上質なブドウとなっています。

種無しブラックオリンピア ぶどう種無しブラックオリンピア ぶどう

 果粒はやや縦長の楕円形ですが、一見巨峰と変わらない感じで、粒の大きさも同じくらいです。皮は巨峰と同じくらいで手で剥きやすく、果肉はとてもジューシで酸味が穏やかで渋みもほとんど感じない分、より甘さを強く感じます。糖度が高く甘さを強く感じることから「ハチミツぶどう」と呼ばれることもあります。

●ブラックオリンピアの主な産地と旬

◆主な産地と栽培面積

全国のブラックオリンピアの栽培面積

 ブラックオリンピアの主な産地は石川県などで、2020(令和2)年産の全国の栽培面積は18haとなっています。2010(平成22)年の時点では全国で37haほどとなっていたので、この10年ほどの間に半減してしまったことになり、今では比較的希少な品種の一つとなっています。

 最も広く栽培しているのは石川県で、次いで愛媛県3.5ha、鹿児島県1.7haとなっています。ここの記載されていない産地でも、個々の農園で少量栽培されてはいると思いますが、近年新しい品種が次々と登場する中で、切り替えが進んでいるようです。

◆収穫時期と旬

 ブラックオリンピアの収穫は8月中旬頃から始まり、9月いっぱいまでとなります。出盛りの旬の時期は8月下旬頃から9月中旬となります。

旬のカレンダー 7月 8月 9月 10月
ブラックオリンピア                        
種無しブラックオリンピア ぶどう

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