ブラックキング(甲斐ベリー3):来歴や特徴と産地や旬
●ブラックキングとは
「甲斐ベリー3」は山梨県果樹試験場が「ピオーネ」に、「巨峰」同士の自殖系統「ブドウ山梨 46 号」を交配し育成した大粒で果皮が黒く食味が良いの種無しのオリジナルブドウ品種です。市場には商標の「ブラックキング」として出荷されます。
◆甲斐ベリー3の来歴
「甲斐ベリー3」は山梨県果樹試験場において大粒で食味 が優れる「ピオーネ」に、着色性に優れる「巨峰」同士の自殖系統「ブドウ山梨 46 号」を交配し育成した大粒で着色良好な紫黒色の四倍体品種です。育成の過程は下記の通り。
2005年 山梨市江曽原にある山梨県果樹試験場本場圃場において「ピオーネ」に「ブドウ山梨 46 号」を交配。
2006年 3月に種子を播種。5月に台木に緑枝接ぎを行い苗圃で養成。
2007年 個体番号「5-5×16-14」を付して選抜圃場に定植。
2010年 系統名「生食ブドウ山梨3号」として一次選抜。
2015年 種苗法に基づき品種登録申請。
2018年 「甲斐ベリー3」として品種登録完了。
2019年 流通上の名称を「ブラックキング」として商標登録。
正式な品種名は「甲斐ベリー3」ですが、市場や店舗では「ブラックキング」として扱われるので、通常目にするのは商標である「ブラックキング」となります。 なお、本種は山梨県のオリジナル品種です。
◆甲斐ベリー3の特徴
「甲斐ベリー3」は通常2回のジベレリン処理(1回目はフルメット加用)が施され、大粒で種子無しの状態になっています。
果房重は摘粒30粒前後に仕立てた場合600 g 程、果粒重 は20 g 程の大きさになります。果粒は綺麗な円形で、果皮色は紫黒色で着色性は「巨峰」以上となっています。また、果粒肥大促進に効果のある技術を組み合わせることで、極大粒生産では果粒重が30g 程のものも作られています。
果肉は崩壊性と塊状の中間で、糖度は17~18%、酸度は0.6%程、果汁が多く、フォクシー香があり食味良好なブドウとなっています。ただ、本種は皮がしっかりとしていて厚く、皮ごと食べるタイプではありません。
農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。
『-----
果房の大きさは極大、果房の着粒密度は粗、穂梗の長さはかなり長、穂梗の色は淡緑、
果粒の大きさは極大、果粒の形1は球形、果皮の色は青黒、果粉の多少は多、果皮の厚さは厚、果皮と果肉の分離性は中、
肉質は中間、果汁の甘味は中、果汁の多少は多、果実の香りはフォクシー、熟しょうの色は暗褐、花振るいの多少は多である。
出願品種「甲斐ベリー3」は、対照品種「甲斐のくろまる」と比較して、成葉の大きさが大であること、果粒の大きさが極大であること等で区別性が認められる。対照品種「ピオーネ」と比較して、成葉の大きさが大であること、果粒の形1が球形であること等で区別性が認められる。
-----』以上、抜粋。
◆実際に食べてみたブラックキングの食味
「ブラックキング」の果粒は大きく、そして整った円形で、撮影したものは果粒重16~21gでした。特性には『はく皮性「巨峰」程度』となっており、皮は果頂部側にナイフで少しだけ切り込みを入れると綺麗に剥くことができます。
食感的には「巨峰」より少し崩壊性に近い印象でした。甘味が強く、酸味も甘さを支えるのにちょうどいい加減に感じられ、皮の渋みも少なく美味しいぶどうでした。計った糖度は21度を超えていました。
●ブラックキングの主な産地と旬
◆主な産地と生産量
「ブラックキング」は山梨県のオリジナル品種として、他県での栽培はできません。現在山梨県内各地域のJAが出荷基準を統一し、JA全農やまなしがまとめて販売する形をとっており、これにより県内全体の品質を高め、ブランド化を推進しています。
2019(令和元)年の出荷量が1トンだったものが、2020(令和2)年産の出荷量は6.5トンと大きく増加しており、今後「巨峰」などからの転換が進みそうです。
◆ブラックキングの収穫時期と旬
「ブラックキング」の熟期は育成地において8月中旬となっており、山梨県内の収穫時期も8月中旬頃から始まり、市場には10月上旬頃まで出回ります。食べ頃の旬は8月下旬から9月中旬です。
品種 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | ||||||||
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ブラックキング |
●ブラックキング(甲斐ベリー3)の写真ギャラリー
撮影機材: CANON EOS R5 , RF100mm F2.8 L MACRO IS USM
ロゴなし元画像サイズ:約4500万画素 8192X5464pix 350dpi RAWデータあり
< 出 典 >
※ 「甲斐ベリー3(商標名:ブラックキング)」果樹試験場で育成した品種 山梨県
※ 「ブドウ新品種‘甲斐ベリー3’」 山梨果試研報第 16 号:1-6.2019
※ 「登録番号26591 甲斐ベリー3」 農林水産省品種登録データベース
※ 「果樹優良品種の導入による産地ブランドの確立」 協同農業普及事業の成果事例(令和3年度) 農林水産省