マダイ/真鯛/まだい:栄養価と効用

マダイ/真鯛/まだい

マダイに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量と、含まれているアミノ酸量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介しています。

●真鯛(マダイ)に含まれる主な有効成分とその働き

◆低脂肪高たんぱく

マダイは比較的脂質が少なく良質のタンパク質を多く含んでおり、消化吸収が良いので、高齢者や離乳食にもいいでしょう。

◆豊富なアミノ酸

マダイにはうまみ成分のグルタミン酸をはじめ、疲労回復効果や新陳代謝を促進するといわれるアスパラギン酸の他、インスリンの分泌を促進し筋肉の成長や修復、強化を助けるとされるロイシンやタンパク質の合成に関わるリジンなどの必須アミノ酸もたくさん含んでいます。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆生の天然マダイ 可食部(三枚おろし)100gあたりの成分

 それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
142
kcal
72.2
g
20.6
g
5.8
g
0.1
g
1.3
g
1.47
g
2.97
g
65
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
8
μg
5.0
μg
1.0
mg
0.09
mg
0.05
mg
6.0
mg
0.31
mg
1.2
μg
5
μg
0.64
mg
1
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
55mg 440mg 11mg 31mg 220mg 0.2mg

七訂日本食品標準成分表より

◆生の養殖マダイ 可食部(皮つき三枚おろし)100gあたりの成分

 それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
177
kcal
68.5
g
20.9
g
9.4
g
0.1
g
1.3
g
2.26
g
5.16
g
69
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
11
μg
7.0
μg
2.4
mg
0.32
mg
0.08
mg
5.6
mg
0.40
mg
1.5
μg
4
μg
1.34
mg
3
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
52mg 450mg 12mg 32mg 240mg 0.2mg

七訂日本食品標準成分表より

◆生の養殖マダイ(皮無し刺身)100gあたりの成分

 それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
146
kcal
71.9
g
21.2
g
5.9
g
0.2
g
1.3
g
1.29
g
3.3
g
60
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
10
μg
4.5
μg
2.6
mg
0.31
mg
0.08
mg
7.2
mg
0.56
mg
1.8
μg
4
μg
1.40
mg
3
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
43mg 490mg 7mg 33mg 260mg 0.2mg

七訂日本食品標準成分表より

◆焼いた養殖マダイ 可食部100gあたりの成分

 それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
210
kcal
63.8
g
22.7
g
12.0
g
0.1
g
1.4
g
2.88
g
6.13
g
91
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
17
μg
5.6
μg
4.6
mg
0.14
mg
0.09
mg
6.3
mg
0.32
mg
2.6
μg
3
μg
1.25
mg
3
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
55mg 500mg 24mg 32mg 260mg 0.2mg

七訂日本食品標準成分表より

 

●生の真鯛(マダイ) 100gあたりに含まれるアミノ酸

真鯛(マダイ)には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているアミノ酸量の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 1000 チロシン 700 アラニン 1200
ロイシン 1700 スレオニン 960 アスパラギン酸 2200
リジン 2000 トリプトファン 220 グルタミン酸 3000
メチオニン 640 バリン 1100 グリシン 970
シスチン 230 ヒスチジン 540 プロリン 730
フェニルアラニン 840 アルギニン 1200 セリン 800
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


 
 

UP