マダイに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量と、含まれているアミノ酸量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介しています。
●真鯛(マダイ)に含まれる主な有効成分とその働き
◆低脂肪高たんぱく
マダイは比較的脂質が少なく良質のタンパク質を多く含んでおり、消化吸収が良いので、高齢者や離乳食にもいいでしょう。
◆豊富なアミノ酸
マダイにはうまみ成分のグルタミン酸をはじめ、疲労回復効果や新陳代謝を促進するといわれるアスパラギン酸の他、インスリンの分泌を促進し筋肉の成長や修復、強化を助けるとされるロイシンやタンパク質の合成に関わるリジンなどの必須アミノ酸もたくさん含んでいます。
●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量
◆生の天然マダイ 可食部(三枚おろし)100gあたりの成分
それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
142 kcal |
72.2 g |
20.6 g |
5.8 g |
0.1 g |
1.3 g |
1.47 g |
2.97 g |
65 mg |
(0) g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
8 μg |
5.0 μg |
1.0 mg |
0.09 mg |
0.05 mg |
6.0 mg |
0.31 mg |
1.2 μg |
5 μg |
0.64 mg |
1 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
55mg | 440mg | 11mg | 31mg | 220mg | 0.2mg |
七訂日本食品標準成分表より |
◆生の養殖マダイ 可食部(皮つき三枚おろし)100gあたりの成分
それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
177 kcal |
68.5 g |
20.9 g |
9.4 g |
0.1 g |
1.3 g |
2.26 g |
5.16 g |
69 mg |
(0) g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
11 μg |
7.0 μg |
2.4 mg |
0.32 mg |
0.08 mg |
5.6 mg |
0.40 mg |
1.5 μg |
4 μg |
1.34 mg |
3 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
52mg | 450mg | 12mg | 32mg | 240mg | 0.2mg |
七訂日本食品標準成分表より |
◆生の養殖マダイ(皮無し刺身)100gあたりの成分
それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
146 kcal |
71.9 g |
21.2 g |
5.9 g |
0.2 g |
1.3 g |
1.29 g |
3.3 g |
60 mg |
(0) g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
10 μg |
4.5 μg |
2.6 mg |
0.31 mg |
0.08 mg |
7.2 mg |
0.56 mg |
1.8 μg |
4 μg |
1.40 mg |
3 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
43mg | 490mg | 7mg | 33mg | 260mg | 0.2mg |
七訂日本食品標準成分表より |
◆焼いた養殖マダイ 可食部100gあたりの成分
それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
210 kcal |
63.8 g |
22.7 g |
12.0 g |
0.1 g |
1.4 g |
2.88 g |
6.13 g |
91 mg |
(0) g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
17 μg |
5.6 μg |
4.6 mg |
0.14 mg |
0.09 mg |
6.3 mg |
0.32 mg |
2.6 μg |
3 μg |
1.25 mg |
3 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
55mg | 500mg | 24mg | 32mg | 260mg | 0.2mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●生の真鯛(マダイ) 100gあたりに含まれるアミノ酸
真鯛(マダイ)には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているアミノ酸量の一覧です。
アミノ酸(mg/100g中) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 1000 | チロシン | 700 | アラニン | 1200 |
ロイシン | 1700 | スレオニン | 960 | アスパラギン酸 | 2200 |
リジン | 2000 | トリプトファン | 220 | グルタミン酸 | 3000 |
メチオニン | 640 | バリン | 1100 | グリシン | 970 |
シスチン | 230 | ヒスチジン | 540 | プロリン | 730 |
フェニルアラニン | 840 | アルギニン | 1200 | セリン | 800 |
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より |
当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。