■サバ(鯖/さば)に含まれる主な有効成分と効用
●脂質がきわめて豊富で、EPA、DHAの含有量は青背魚の中でも群を抜いています
サバは非常に脂質に富んだ魚ですが、中でも多価不飽和が群を抜いて多く含まれています。EPAやDHAに代表される多価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化の予防、改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれます。
●ビタミンB12が非常に多く含まれています
ビタミンB12は野菜や果物にはほとんど含まれておらず、動物性の食材に含まれています。ビタミンB12はDNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きや血液の赤血球やヘモグロビンの合成にも深く関わっており、不足すると悪性貧血や肩こりやしびれ、目の疲れなどが生じ安くなると言われています。
サバにはこのビタミンB12が沢山含ま柄ています。
●ビタミンDも多いです
ビタミンDは野菜に含まれている量が少なく、魚を食べることで効率よく摂取できます。ビタミンDにはカルシウムやリンの吸収を助けるとともに、骨の形成を促す働きなどがあります。女性は年齢とともに骨粗しょう症になりやすいので、カルシウムと共にビタミンDを積極的に取るようにしたいですね。
■七訂日本食品標準成分表でみるサバの栄養性分量
●生のマサバ 可食部100gあたりの成分
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
247 kcal |
62.1 g |
20.6 g |
16.8 g |
0.3 g |
1.1 g |
4.57 g |
7.69 g |
61 mg |
(0) g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
37 μg |
5.1 μg |
1.3 mg |
0.21 mg |
0.31 mg |
11.7 mg |
0.59 mg |
12.9 μg |
11 μg |
0.66 mg |
1 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
110mg | 330mg | 6mg | 30mg | 220mg | 1.2mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●生のゴマサバ 可食部100gあたりの成分
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
146 kcal |
70.7 g |
23.0 g |
5.1 g |
0.3 g |
1.3 g |
1.20 g |
1.35 g |
59 mg |
(0) g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
8 μg |
4.3 μg |
1.2 mg |
0.17 mg |
0.28 mg |
14.6 mg |
0.65 mg |
12.6 μg |
10 μg |
0.72 mg |
Tr |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
66mg | 420mg | 12mg | 33mg | 260mg | 1.6mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●生の大西洋サバ 可食部100gあたりの成分
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
326 kcal |
54.5 g |
17.2 g |
26.81 g |
0.4 g |
1.1 g |
4.31 g |
10.29 g |
68 |
0 g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 |
C |
44 μg |
10 μg |
0.7 mg |
0.14 mg |
0.35 mg |
6.5 mg |
0.35 mg |
8.1 μg |
8.1 μg |
0.72 mg |
1 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
99mg | 320mg | 7mg | 28mg | 210mg | 0.9mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●生のマサバ 100gあたりに含まれるアミノ酸
下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているマサバに含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/100g中) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 940 | チロシン | 690 | アラニン | 1200 |
ロイシン | 1800 | スレオニン | 960 | アスパラギン酸 | 2000 |
リジン | 1600 | トリプトファン | 230 | グルタミン酸 | 2900 |
メチオニン | 690 | バリン | 1100 | グリシン | 1100 |
シスチン | 220 | ヒスチジン | 1300 | プロリン | 760 |
フェニルアラニン | 840 | アルギニン | 1200 | セリン | 830 |
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