レッドサンフルーツ/紅サンフルーツ < 甘夏

レッドサンフルーツ/紅サンフルーツ < 甘夏

●レッドサンフルーツとは

◆レッドサンフルーツの来歴

レッドサンフルーツ/紅サンフルーツ < 甘夏

 「レッドサンフルーツ」は主に三重県から出荷されている「サンフルーツ(新甘夏)」の一種で、詳しい来歴は調べたところでは分かりませんでしたが、「サンフルーツ」よりも果皮色がやや赤いことからそう呼ばれるようになった枝変わり種のようで、「紅サンフルーツ」とも呼ばれています。

 「サンフルーツ」は「甘夏」の枝変わりとして発見された甘夏の一種なので、この「レッドサンフルーツ」も甘夏の一種という事になり、「紅甘夏」のようなものと言えそうです。

◆レッドサンフルーツの特徴

 レッドサンフルーツの果実はやや扁平した球形で、果皮表面はサンフルーツと同じように甘夏ミカンと比べ果皮が滑らかで、果皮色が少し赤みが強いかな?という部分を除けばサンフルーツとほぼ同じです。

レッドサンフルーツ/紅サンフルーツ < 甘夏

 果皮は厚みがあり、手で皮をむくには、ナイフなどで切り込みを入れた方が良いでしょう。

 ジョウノウ膜はアマナツ同様に厚みがあり、そのまま食べる事が出来ないので、ジョウノウ膜も剥いて中のサジョウだけを食べることになります。

 種子も入っていますがそれほど多くはありません。

レッドサンフルーツ/紅サンフルーツの断面

◆実際に食べてみたレッドサンフルーツの食味

 撮影試食したレッドサンフルーツは4月13日にスーパーで購入したもので、2個で430円ほどでした。

皮をむいたレッドサンフルーツ/紅サンフルーツ

 果実の上部と下部をナイフで切り落としてから手で皮をむき、ジョウノウ膜もはがしてサジョウだけを盛り付けてみました。

 剥いた感じはアマナツとほぼ同じ感じです。食べた時にサジョウの粒感がしっかりと舌に感じられ、そこそこ強い酸味と共に、それを覆うような感じで甘味が広がりさっぱりとした後味で美味しいです。

レッドサンフルーツ/紅サンフルーツのサジョウ

●レッドサンフルーツの主な産地と旬

◆主な産地と生産量

 主な産地は三重県です。

◆レッドサンフルーツの収穫時期と旬

 レッドサンフルーツの収穫は3月中旬頃から始まりますが、甘夏と同じように貯蔵性もあるので、市場には夏頃まで出回ります。美味しい旬の時期は4月から5月にかけてとなります。

品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
レッドサンフルーツ                        

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