キワノ/ツノニガウリ(角苦瓜)の栄養価と効用
■キワノの主な栄養素とその働き
●マグネシウムが豊富に含まれています
キワノにはマグネシウムが沢山含まれています。マグネシウムはカルシウムとともに骨や歯の元になる他、神経の刺激伝達などに関与し、神経を安定させる働きがあります。
■キワノの可食部100gあたりの成分
下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生のキワノに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
41 kcal |
89.2 g |
1.5 g |
0.9 g |
8.0 g |
0.4 g |
-g | -g | 0 | 2.6 g |
ビタミン | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
36 μg |
0.9 mg |
0.03 mg |
0.01 mg |
0.2 mg |
0.04 mg |
2 μg |
0.14 mg |
2 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
2mg | 170mg | 10mg | 34mg | 42mg | 0.4mg |
五訂日本食品標準成分表より |
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