トゥナ/Tuna:栄養価と効用

トゥナ/Tuna/カクタス・ペア/ウチワサボテンの実

■トゥナの主な栄養素とその働き

●メキシコでは貴重な食材

緑の野菜が少ないメキシコでは古くからノパールやその果実のトゥナは貴重な食料だったようです。トゥナは水分を豊富に含み、エネルギー源にもある他、食物繊維をはじめ、ビタミンやミネラルを含む果物として親しまれてきました。

■100gあたりの成分

下の表は生のトゥナ(Prickly pear)に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
41
kcal
87.55
g
0.73
g
0.51
g
9.57
g
1.64
g
-g -g 0 3.6
g
ビタミン
カロテン E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
25
μg
*mg 0.014
mg
0.060
mg
0.460
mg
0.060
mg
6
μg
*mg 14
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
5mg 220mg 56mg 85mg 24mg 0.30mg

米国農務省国立栄養データベースより

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