トゥナ/Tuna:栄養価と効用
■トゥナの主な栄養素とその働き
●メキシコでは貴重な食材
緑の野菜が少ないメキシコでは古くからノパールやその果実のトゥナは貴重な食料だったようです。トゥナは水分を豊富に含み、エネルギー源にもある他、食物繊維をはじめ、ビタミンやミネラルを含む果物として親しまれてきました。
■100gあたりの成分
下の表は生のトゥナ(Prickly pear)に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
41 kcal |
87.55 g |
0.73 g |
0.51 g |
9.57 g |
1.64 g |
-g | -g | 0 | 3.6 g |
ビタミン | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
25 μg |
*mg | 0.014 mg |
0.060 mg |
0.460 mg |
0.060 mg |
6 μg |
*mg | 14 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
5mg | 220mg | 56mg | 85mg | 24mg | 0.30mg |
米国農務省国立栄養データベースより |
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