トゥナ/Tuna:選び方と保存方法や美味しい食べ方
■美味しいトゥナの保存方法
●選ぶポイント
ここで紹介しているグリーンのものは、表面に艶と張りがあり、緑色が綺麗なものが新鮮です。鮮度が落ちてくると表面に皺が出始め、色も黄色くなってきます。
トゥナは追熟し、熟すと中の果肉が軟らかくなってきますが、輸入されたものは既に食べごろとなっているとの事です。
●冷蔵庫の野菜庫へ
トゥナを保存する際は、新聞紙などに包んでポリ袋などに入れ、冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。入手した時の状態にもよりますが、一月くらいは持つようです。
■トゥナの美味しい食べ方
●皮は簡単に剥けます
トゥナは中の果肉を食べるのですが、皮は果実を縦に半割にすると手で簡単に剥くことができます。
剥いた物を切り分けて盛り付ける他、皮付きのまま縦に4等分に切って皮ごと盛り付けても良いでしょう。
また、皮付きのまま半割にしたものをスプーンですくって食べることも出来ます。
●果汁を絞ってジュースやカクテルに
果肉をガーゼで包み、軽くたたいて果肉を潰して絞ると綺麗な果汁が絞れます。ジューサーにかけて裏漉しても良いですが、その場合、種を潰さないようジューサーに長くかけすぎないようにしましょう。
Twitter