●パルメロ - PearlMellow -とは

 パルメロというマンゴーは宮崎県の鬼塚高幸氏が見出し研究を重ね2021年にデビューしたばかりの新しいマンゴーです。品種は不明で、国内に出回っているどの品種でもないということは分かっています。

◆パルメロ - PearlMellow -の来歴

 鬼塚高幸氏は国内各地でマンゴーの栽培が広がる中、宮崎マンゴーのブランドを守るべく、2000年頃から海外から様々な品種を取り寄せ研究を始められました。なかなか思うような品種に出会えないなか、2004年に見つけた苗木に香りや甘味が強く、アーウィン種とは違った美味しさの実がなったことから、この1本の苗木に懸けて研究をすすめることに。

パルメロ - PearlMellow -宮崎マンゴー

 しかし、1本の苗木から栽培方法の研究や増殖していくのはそう簡単ではなく、同じく宮崎マンゴーを栽培してこられたベテランの農家5人に協力をもとめ、檬栽師組というグループを結成し栽培方法の研究などをすすめ2018年にようやく思うような品質の果実が得られるに至る。

 このマンゴーの品種は不明で、マンゴーに関しての遺伝子情報では国内随一である宮崎大学で調べてもらったところ、保有しているどの品種でもないことが判明したそうです。

 このマンゴーを販売していくにあたり、2021年に「パルメロ」として商標登録されています。公式ホームページには『真珠のように一際艶やかで、芳醇なマンゴーの香を持ち合わせていたので、pearl(真珠)mellow(芳醇)を略して』パルメロと命名したと紹介されています。

 こうして他にない美味しいマンゴーができたにもかかわらず、認知されないとなかなか思うように売れません。そんな時に檬栽師組のメンバーのつながりで株式会社OKUDAとの専売契約を結びブランド化がすすめられ、苗木の発見から17年の歳月を経て2021年にデビューしました。

パルメロ - PearlMellow -宮崎マンゴー

 デビューしてからは様々なメディアでも取り上げられ、一躍その名が広まり、今後生産量が増えるにしたがって知名度もさらに高まっていくことでしょう。

◆パルメロ - PearlMellow -の特徴やアーウィン種との違い

 パルメロの果実は450~700gほどでわずかに側扁した卵型です。果皮色は黄色地に陽光がよく当たる上部から下方にかけて赤く着色し、果面は艶があります。また、収穫されてからある程度時間が経ってくるとリンゴと同じようにワックス成分が表面を多い更に艶が出てきます。

パルメロ - PearlMellow -宮崎マンゴー

 一見よく見かけるアーウィン種に似ていますが、果実の下部にアーウィン種には見られない小さな突起があるのが特徴です。

 中の果肉は橙黄色でパルメロの公式サイトには以下の通り紹介されています。

  • 糖度が非常に高く、甘みが強い
  • 芳醇な完熟マンゴーの香りが溢れ出る
  • 繊維が少なく、なめらかな口触り
パルメロ - PearlMellow -宮崎マンゴー

 パルメロは栽培にあたっても、この品種に合った肥料や栽培方法など研究が重ねられ、これまでにない芳醇な食味に育てられています。開花から完熟して収穫できるまでの期間もアーウィン種に比べ約30日長いそうです。

◆実際に食べてみたパルメロ - PearlMellow -の食味

 撮影試食したパルメロは7月31日に届いた、パルメロ 2玉〜3玉入り900g以上 ¥10,800(税込)という商品で、箱には580gと495gの2玉が入っていました。

 箱を開けた時にむせかえるほど甘い香りが広がり驚きました。

パルメロ - PearlMellow -宮崎マンゴー パルメロ - PearlMellow -宮崎マンゴー

 パルメロは撮影している間も芳香剤のように部屋じゅを甘い香りで満たしていました。

 果肉は柔らかく、繊維感も少ないせいもあり、花切りにしようとしたのですがうまく行きませんでした。

 食べてみると舌触りも滑らかで、強い甘みと共に芳醇な香りが広がり、思わずおお~と声が出てしまいました。計ったパルメロの糖度はいずれも20%前後ありました。

 同じ宮崎のブランドマンゴーである「太陽のタマゴ」はやはり香り、甘味が強くとても美味しいのですが、パルメロはこれとはまた違う美味しさで感動しました。いずれもとても高価なブランド品ですが、日本が世界に誇るマンゴーであることは間違いないでしょう。

●パルメロ - PearlMellow -の主な産地と旬

パルメロ - PearlMellow -宮崎マンゴー

◆主な産地と生産量

 パルメロは宮崎県で作られているマンゴーです。まだ生産量がわずかで、デビューした2021年から2023年は約2000玉しか出荷されないという。2023年の栽培契約農家は鬼塚氏のDOLCE FATTORIAと黒木農園の2軒だけです。

◆パルメロ - PearlMellow -の収穫時期と旬

 パルメロの収穫時期は5月上旬頃から8月末頃までで、伊勢丹新宿店で販売されているほか、株式会社OKUDAのパルメロ公式webサイトでも販売されている。ただし、数量が限られているため、予約販売となっています。

品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
パルメロ - PearlMellow -                        

< 出 典 >

 ※ パルメロ/PearlMellow ホームページ 株式会社OKUDA

 ※ 「希少性の高いマンゴー品種「パルメロ」を新たな特産品に」月刊事業構想 2021年9月号

 ※ 「宮崎の希少マンゴー出荷 年2千個「パルメロ」」共同通信 2023.6.10

 ※ 「登録番号第6379020号」 特許情報プラットフォーム 特許庁

 当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。