絹さやえんどうとスナップエンドウ:選び方と保存方法や主な料理
■サヤエンドウの選び方と保存方法
●色鮮やかで艶があるもの
絹さやえんどうやオランダエンドウ(オランダ豆)は緑色が鮮やかで、水分がたっぷり含まれているしっかりとしたものを選びます。薄くてもぐにゃぐにゃ曲がるものは鮮度が落ちています。収穫された時の切り口を見て、茶色くしぼんでしまっている物は時間が立っているものなので避けましょう。
●豆が膨らみすぎていないもの
キヌサヤエンドウやオランダエンドウ(オランダ豆)は柔らかいサヤを食べるので、中の豆が育ち過ぎていないものを選んでください。豆がふくらんでいるものはもう硬くなっていると考えて良いでしょう。さやがみずみずしい緑色をしているものを選びましょう
スナップエンドウの場合は豆が成長して大きくなっても美味しい品種なので、豆がきちんと端から端まで詰まっているもの、緑色が澄んでいるもの、表面に傷や茶色く変色した部分などが無い物を選んでください。
●保存は冷蔵庫の野菜庫へ方法
サヤエンドウは乾燥に弱く、放置しておくとすぐにしんなりとしてしまいます。乾燥しないようにビニールかポリの袋などに入れ、野菜庫に入れておきます。
下茹でした物は密封容器などに入れ冷蔵庫かチルドに入れておきましょう。
◆下茹でして冷凍保存
冷凍する場合は、一度さっと塩茹でした物を小分けして冷凍します。この時、よく水気をきり、それぞれが重ならないように広げて冷凍し、凍ってから密封袋などに入れて冷凍しておくと使いたい時に必要な分だけを取り出しやすくなります。
使う時は流水にさらすかレンジで解凍します。炒め物の場合は凍ったままでも出来なくはないですが、他の材料などの温度が一気に下がるのであまりお勧めはしません。
■サヤエンドウの下ごしらえ
●サヤエンドウの下ごしらえ
キヌサヤエンドウやオランダエンドウ、スナップエンドウ、それに砂糖さやは、まず筋を取ります。まず先の方の端をつまみ、反っている内側に向けて枝に付いていた方に向かって引っ張るようにちぎると筋が付いてくるように取れます。次に枝に付いていた方の端をつまみ、指先でちぎるようにして反対側の反っている外側に向かって先の方まで引っ張ると筋が付いてくるように取れます。
柔らかいものだと、内側しか筋が取れないものもありますが、念の為両方の筋を取るようにしてください。食べた時に筋が口に残るのはいただけません。
●下茹で
下茹では塩を加えて沸騰している湯の中に入れ、1分程度であげ、冷水にとり一気に熱を取って色止めします。でも、熱が取れたらそのままま浸けっぱなしにせずすぐにあげて水気を切ってください。炒め物など、更に加熱調理する料理に使う場合は、30秒程度で大丈夫です。要するに、加熱しすぎると大切な食感が一気に落ちてしまうので、加減が大切と言う事です。
■サヤエンドウの美味しい食べ方と主な料理
●煮びたしや煮物の彩に
サヤエンドウはさっと茹でて歯ざわりと綺麗な緑色を残し色々な煮物や煮びたしなどの彩として添えます。煮物はどうしても茶色っぽいものが多くなりがちですね。そこに綺麗なグリーンのサヤエンドウが加わると一気に華やかになります。
●サヤエンドウの和え物
絹さややオランダ豆などはさっと下茹でしたものをマヨネーズで和えたり、ごま油などと合わせてナムルのようにしても美味しい。
●色々な炒め物に
下茹でしたサヤエンドウを色々な野菜などと共に炒め物に加えても彩や歯触りが良く美味しい。炒め物の場合は生のまま炒めることもできるが、下茹でしたものを仕上げにさっと加える方が美味しく作りやすいです。
●サヤエンドウの天ぷら
サヤエンドウはヘタと筋を取っておく。下茹ではしたものでもいいですが、しなくても大丈夫です。さっと洗ったら粉をまぶし、数枚ずつまとめて衣の液を絡めて揚げます。
◆メイン料理の付け合わせに
写真は魚の煮付けに下茹でしたオランダえんどうを添えていますが、この場合は煮物と同じように、下茹でしたものを魚が煮あがる寸前に加えて少し味を吸わせて添えます。
また、洋風の肉料理や魚料理などに添える場合は下茹でしたものに軽く塩胡椒を振りバター化オリーブ油を絡めて添えることも多いです。
◆サラダにも
下茹でしたものを色々な野菜と共にサラダに使うことも。綺麗な黄緑色と心地よい食感が活かせます。
オランダえんどうは大きいので細切りにして加えてもいいです。
●パスタの具材に
サヤエンドウは色と歯ざわりが良いアクセントになるのでパスタの具材にもぴったりです。
●さやえんどうを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのさやえんどうを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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