パッションフルーツの栄養価と効能

パッションフルーツ 赤皮種

■パッションフルーツに含まれる主な有効成分と効用

●ベータカロテンが豊富

 パッションフルーツの果肉部分にはβカロテンがたっぷりと含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変換され、活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守るとともに、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きや免疫力を高める働きもあります。

イエローパッションフルーツ

●ビタミンB6やビタミンC、葉酸などが豊富

 アミノ酸の代謝に大きな役割をもつビタミンB6や、抗酸化作用があり免疫力を高めるビタミンC、それに女性には欠かせない葉酸などをたっぷりと含んでいます。

■七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分の量

●生のパッションフルーツの成分量

パッションフルーツの果肉

 生のパッションフルーツの果汁100g中に含まれる成分量です。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
64
kcal
82
g
0.8
g
0.4
g
16.2
g
0.6
g
-g -g 0 -g
ビタミン
カロテン E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
1100
μg
0.2
mg
0.01
mg
0.09
mg
1.9
mg

0.18

mg

86
μg
0.63
mg
16
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
5
mg
280
mg
4
mg
15
mg
21
mg
0.6
mg

七訂日本食品標準成分表より

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