■カレイ/鰈/かれいの目利きと料理
ここではカレイ全般に対して大まかな目安を揚げています。色々な魚種ごとに多少違いがあったりしますが、それは後で一覧にまとめている魚種ごとのページをご覧ください。
●カレイを選ぶポイント
表面にぬめりがあり、腹に張りがありもの。活け締めされている物がより美味しいですが、当然値段は高くなります。
体高が高く、肉厚なものを選びます。
■カレイの美味しい食べ方
種類にもよりますが、刺身、煮付け、フライ、焼物、干物など様々な料理に適していて美味しい魚です。
一般的にカレイ類は海底に生息する魚なので主に底引き網で漁獲され野締めで出荷される場合が多いため鮮度落ちしやすく、刺身で食べるという感覚が無い方が多いのではないでしょうか。しかし、カレイ自体の身はとても旨味が多く、釣り物や活け物など鮮度が良い状態であれば刺身はとても美味しい魚なのです。
●煮つけ
煮付けも美味しい。味付けはやや濃いめの味がお勧めです。
●揚げ物
天ぷらや唐揚げでも美味しいです。小さい物は頭とワタだけ取ってまるママ揚げて、中くらいの物は5枚におろして、骨は骨だけニ度揚げにし、それに揚げた身を添えて盛り付けると、骨までカリッと美味しく食べられます。
●焼き物
このカレイは干物も美味しいが塩焼きで十分美味しさを楽しめます。ポアレやムニエル、ピカタも油との相性がよく美味しい。
●刺身
新鮮なものは刺身に・・・鮮度の良い物が手に入れば、刺身が美味しいです。あっさりとした食味ながらほんのり旨みを感じさせてくれ、シコッとした歯触りを楽しめます。もちろん、縁側も美味しい。
●魚種ごとの調理例のページ一覧
旬の食材百科の中で紹介している各魚種ごとの目利きと料理のページを一覧にまとめています。それぞれの魚種ごとについて詳しくご覧いただけます。
●カレイを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのカレイを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |
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