西洋梨(せいようなし)の品種:ル レクチエ

ル レクチエ(ル・レクチェ、ルレクチェ)

■ル レクチエとは

●ル レクチエは西洋梨の貴婦人

ル レクチエ

ル レクチエはフランスが原産の品種で、日本に入ってきたのは意外に古く、明治36年頃とされています。新潟県白根市(現新潟市)の農家 小池左右吉氏がフランスから苗木を取り寄せたのが初めとされています。ただ、当時は栽培が難しく、自家用として細々と栽培されるに過ぎなかったようですが、今日栽培方法が確立され、生産量は年々増加しています。

それでも生産量が少なく、甘く、芳醇な香りが強い品種で、「幻の西洋梨」や「西洋梨の貴婦人」などともいわれています。

●ル レクチエの特徴

ル レクチエ

ル レクチエの果実の大きさは350g前後となり、果形はびん~短びん形で、ややでこぼこしていますが、色は熟すと黄色くつやがあり、果皮に「さび」が少なく外観が美しいのも特長です。果肉は緻密で滑らか、糖度16%以上と高く、多汁です。適度な酸味と独特の豊かな芳香をそなえています。

●ル レクチエの食べ頃の見分け方

ル レクチエは収穫後追熟させた後食べますが、追熟が進み食べ頃になると果実の色が緑色がかった色から熟したバナナのような明るい黄色へと変化し、独特の芳醇な香りを発します。食べ頃になったル レクチエは果肉が滑らかな食感になり、濃厚な甘みと芳醇な香りが楽しめます。

■ル レクチエの産地と旬

●ル レクチエは新潟県の特産果実

ル レクチエは新潟にはじめ導入された品種で、現在も主な産地は新潟県で、中でも新潟市南区で最も収穫量が多い。

全国の生産量を見ると、西洋梨全体ではラフランスに次いで2位の座をバートレットと競っている状態で、年々増加傾向にあります。

新潟以外では山形県や福島県などでも作られています。

●ル レクチエの収穫時期と食べ頃の旬

ル レクチエは10月下旬頃から11月にかけて収穫されます。その後一月近く追熟させた後市場に出回ります。

食べ頃の旬の時期は11月下旬から12月までの短い期間となります。

品種 10月 11月 12月 1月
ル レクチエ                        

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