文旦(ぶんたん)の選び方と保存方法や食べ方
■ブンタン(文旦/ぶんたん)の選び方と保存方法
●美味しい文旦(ブンタン)の選び方
選ぶ時は、表面が滑らかで張りがあり、ヘタの部分が緑色のものを選びましょう。また、手に持ったときにずっしりと、より重みを感じるものの方が果肉部分が多く、果汁が詰まっています。
●文旦(ブンタン)の保存方法
保存は直射日光が当たらない涼しい所を選んでください。冷蔵庫は乾燥して皮がしぼんでしまうので、入れるのであればしっかりと全体をラップで包んでください。冷やしすぎに注意しないと低温障害を起こしてしまいます。
箱のまま保存するときは、 出来るだけ外気に触れないように、隙間を塞いで保存した方が長持ちします。
■ブンタン(文旦/ぶんたん)の美味しい食べ方
●皮とじょうのう膜を剥いて、サジョウ部分の果肉だけを食べます。
文旦の皮はとても厚く、剥き始めが手では難しいので、ナイフを使ってヘタから2cmほどの厚さを切り落としてから剥き始めるといいでしょう。サジョウの粒がしっかりとしているので、ジョウノウ膜は手で剥いても大丈夫です。
●料理にも使えます
ブンタンは果肉がしっかりしているので、房をほぐしてサラダに使ったり、和え物に使ったりしても美味しいです。また、房のままタルトのトッピングにしても良いでしょう。
●マーマレードに
皮と共に砂糖で煮てマーマレードを作っても美味しくできます。
●ピールで作るスウィーツ
ブンタンの皮を何度かゆでこぼしをしてアクと苦みを抜き、シロップで煮てグラニュー糖をまぶしたり、乾かしてからチョココーティングしてピールチョコにするととても美味しいスウィーツになります。
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