ブンタン(文旦/ぶんたん):品種と特徴や、主な産地と旬
●ブンタンの分類と特徴
◆ブンタンとは
分類:ムクロジ目 > ミカン科 > ミカン亜科 > ミカン属 > ザボン
学名:Citrus maxima Merr.
英名:Pomelo 仏名:Pomélo
和名:ざぼん
ブンタンの原生地は中国・台湾とされ、江戸時代に日本に伝わったと伝えられています。ブンタンの標準和名は「ザボン」といい、暖かい地方で栽培され、土佐文旦をはじめ、安政柑、晩白柚、河内晩柑など自然交雑により様々な品種が見られます。獅子柚子と呼ばれている物も実は文旦の亜種です。
●土佐文旦と水晶文旦
高知の土佐で栽培されている文旦には土佐文旦と水晶文旦があり、土佐文旦にはハウス文旦と呼ばれるものもあり、区別されています。
【土佐文旦】・・・通常は自然のままの露地栽培されている物を指します。皮がやや厚めですが、果肉がしっかりとしまっており、さわやかな甘みが特徴です。種が結構多いのも特徴です。
【ハウス文旦】・・・ ビニルハウスで収穫を早めた物。露地栽培物と比べて糖度が高く甘いものが多いようです。また皮も薄いのが特徴。
【水晶文旦】・・・ハウス栽培され、ハウス文旦よりも早く収穫されます。土佐文旦とよく似ていますが、品種としては別品種で、早い時期の物は表皮の色がまだグリーンですが、時期が遅くなるにつれて黄色くなってきます。土佐文旦やハウス文旦と比べて、濃厚な甘さと果汁の多さが特徴です。また、土佐文旦に比べると種も少なめで、その分果肉が多く詰まっています。
【新女王】・・・ 土佐文旦の枝変わりとされる早生系品種。
●文旦の旬は晩秋から冬
【土佐文旦】・・・12月~1月に収穫され、1ヶ月ほど追熟された後1月から2月が旬
【ハウス文旦】・・・ 10月頃から収穫が始まる。旬は11月~12月
【水晶文旦】・・・9月頃から収穫が始まり、旬は10月~11月下旬
旬のカレンダー | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
土佐文旦 (露地栽培) | ||||||||||||
土佐文旦 (ハウス栽培) | ||||||||||||
水晶文旦 |
Twitter