ブンタン(文旦/ぶんたん):品種と特徴や、主な産地と旬

高知県産 水晶文旦(すいしょうぶんたん)/スイショウブンタン

■ブンタン(文旦/ぶんたん)とは

●蜜柑(みかん)科ミカン属ブンタン類

水晶文旦(すいしょうぶんたん)/スイショウブンタン

原生地は中国・台湾とされ、江戸時代に日本に伝わったと伝えられています。ブンタンの標準和名は「ザボン」といい、暖かい地方で栽培され、土佐文旦をはじめ、安政柑晩白柚など自然交雑により様々な品種が見られます。獅子柚子と呼ばれている物も実は文旦の亜種です。

●土佐文旦と水晶文旦

高知県産 土佐文旦(トサブンタン)/とさぶんたん

 高知の土佐で栽培されている文旦には土佐文旦と水晶文旦があり、土佐文旦にはハウス文旦と呼ばれるものもあり、区別されています。
土佐文旦】・・・通常は自然のままの露地栽培されている物を指します。皮がやや厚めですが、果肉がしっかりとしまっており、さわやかな甘みが特徴です。種が結構多いのも特徴です。
ハウス文旦】・・・ ビニルハウスで収穫を早めた物。露地栽培物と比べて糖度が高く甘いものが多いようです。また皮も薄いのが特徴。
水晶文旦(すいしょうぶんたん)/スイショウブンタン水晶文旦】・・・ハウス栽培され、ハウス文旦よりも早く収穫されます。土佐文旦とよく似ていますが、品種としては別品種で、早い時期の物は表皮の色がまだグリーンですが、時期が遅くなるにつれて黄色くなってきます。土佐文旦やハウス文旦と比べて、濃厚な甘さと果汁の多さが特徴です。また、土佐文旦に比べると種も少なめで、その分果肉が多く詰まっています。

●文旦の旬は晩秋から冬

高知県産 土佐文旦(トサブンタン)/とさぶんたん

土佐文旦】・・・12月~1月に収穫され、1ヶ月ほど追熟された後1月から2月が旬

ハウス文旦】・・・ 10月頃から収穫が始まる。旬は11月~12月

水晶文旦】・・・9月頃から収穫が始まり、旬は10月~11月下旬

文旦のお取り寄せはこちら

旬のカレンダー

品種 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 4月
土佐文旦 (路地栽培)                        
土佐文旦 (ハウス栽培)                        
水晶文旦                        

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします