安政柑(あんせいかん):特徴と主な産地や旬の時期

安政柑(あんせいかん)

■安政柑(あんせいかん)とは?

●ミカン科ミカン属 文旦の仲間

安政柑(あんせいかん)

安政柑(あんせいかん)は江戸時代安政年間に広島県因島の岡野末吉氏の園地に蒔かれた種より偶発的に生まれた品種と言われています。その後明治時代に入って明治39年、興津園試験場長の恩田鉄弥博士らによって「安政柑」と命名されたとされています。

●安政柑(あんせいかん)の特徴

安政柑(あんせいかん)

安政柑は晩白柚に次いで大きな柑橘で、文旦と同じ明るい黄色をしています。少し青みが残っているものも多く、皮は厚みがあります。大きさは直径15cm~20cmにもなり、重さも1kg前後ととても大きな果実です。

中のサジョウ部分は一粒一粒がしっかりとしており、粒をほぐすことも出来るくらいです。味は甘味酸味共に穏やかで、シャクシャクした食感が楽しめます。

安政柑の選び方と保存方法や食べ方、それに栄養価と効用などは「文旦(ぶんたん)」の項を参考にしてください。

■安政柑(あんせいかん)の主な産地と旬の時期

●主な産地は広島と愛媛

政府がまとめた平成22年のデータで見ると安政柑は全国で185.2トン生産されており、そのうち約80%の148トンが広島県で収穫されています。残り37.2トンは愛媛県で収穫されています。

広島の主な産地は因島を含む尾道市と三原市、愛媛県は上島町、今治市となってます。

●安政柑(あんせいかん)の収穫時期と旬

安政柑は冬を越し、春2月下旬頃から3月上旬頃に収穫されます。収穫してすぐよりも半月から1ヶ月ほど寝かせてからの方が味が落ち着いて食べ頃となります。なので食べ頃の旬の時期は3月から4月中旬頃となります。

旬のカレンダー
品種 2月 3月 4月 5月
安政柑