旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

フルーツトップ


 

獅子柚子(シシユズ)または鬼柚子(オニユズ):特徴や旬の時期

獅子柚子(シシユズ)または鬼柚子(オニユズ)

■獅子柚子(鬼柚子)とは?

獅子柚子(シシユズ)または鬼柚子(オニユズ)●ミカン科ミカン属ブンタン類

名前は「***柚子」となっていますが、オニユズ(シシユズ)はブンタンの亜種にあたります。中国が原産で奈良時代に日本に入ってきたとされています。

その姿かたちはまさに「獅子」のような顔をしていますね。ダイダイのように正月に玄関などに飾ったりするのに使われるなど、獅子柚子/鬼柚子/シシユズ/オニユズ食用と言うより観賞用に使われる事の方が多い果物です。

●シシユズの特徴

ユズではなくブンタンの仲間なので、ユズのような強い香りは無く、ほのかに柑橘類の香りがしま獅子柚子の断面/鬼柚子/シシユズ/オニユズす。とても大きな実で、直径20cm前後にもなりますが、皮が非常に厚く、中のサジョウはグレープフルーツ程の大きさです。

●果肉はそのままではあまり美味しくありません

シシユズは他の柑橘類のように果肉を楽しむ果物ではありません。果肉だけを食べると甘味が少なく、酸味も締まりが無いボケた味がします。

■獅子柚子(鬼柚子)の主な産地はと旬は

●獅子柚子(鬼柚子)の商業生産はほとんどされていません

オニユズ(シシユズ)は関東以西で栽培されていますが、その物は柑橘としてそれほど美味しい物でもないので、経営的に栽培されている所はほとんどなく、家庭などの観賞用として園芸的に扱われています。

●シシユズの収穫時期

シシユズは地域により差はありますが、早いところで10月中旬頃からで12月中旬頃までになります。

旬のカレンダー

品種
9月
10月
11月
12月
獅子柚子(鬼柚子)                        

獅子ユズ(鬼ゆず)の写真ギャラリー2はこちら →

獅子ユズ(鬼ゆず)の写真ギャラリー1はこちら →

獅子ユズ(鬼ゆず)の保存方法や食べ方と栄養はこちら →

ページトップに戻る


 
 
 

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

 旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
 
     
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ