●モラードバナナの分類と特徴

◆モラードバナナとは

学名:Musa acuminata 'Morade'

英名:Red Banana、Morade Banana

和名:モラードバナナ

別名:赤バナナ

モラードバナナ

 モラードバナナはフィリピンが原産とされるバナナの品種で、モラード(Morade)とはスペイン語で紫色を意味しています。おそらく、このバナナの皮の色からそう呼ばれるようになったのでしょう。別名「レッド・バナナ」とも呼ばれています。

 輸入量が少なく日本では極まれにしか見かけることはありませんが、たまにはこうしたいつもと違ったバナナを食べてみるのも楽しいですよ。

●モラードの特徴

 モラードの最大の特徴は、その名前の由来にもなっている皮の色です。一般のバナナのような黄色ではなく、赤茶色をしています。

モラードバナナの断面 皮をむいたモラードバナナ

 全体にキャベンディッシュに比べ小ぶりで太短い形をしており、皮がやや厚めです。

 果肉は普通のバナナと同じような色でやや赤みが強いくらいで、あっさりとした甘さのバナナとされています。

●実際に食べてみて

 2023年に撮影試食したモラードは12月に購入したもので、果皮色は全体に赤く、果形はややずんぐりとふと短く、果肉断面は円形に近い形です。

皮をむいたモラードバナナの果肉モラードバナナ

 皮はやや厚みがありますが、手で綺麗に剥けます。肉質は一般的なキャベンディッシュ系に比べ緻密で、大きさの割にずっしりと重く、食べた食感は舌触りがなめらかです。

 甘味は特別強いということはなく、酸味も意識しない程度でした。ただ、果肉を潰しても液状というよりもペースト状になるため、Brix糖度計では買った数値は24.9%と高い数値になりました。


 2014年に撮影試食したものは十分に熟していると思われるものでしたが、それでも皮はややむき難く、果肉の表面が少しざらついたような感じになりました。

モラードバナナ

 香りは強くも弱くも無いくらいで、食べるともっちりとした食感で、見た目から想像すると甘そうですが、甘味は極普通のバナナといった感じで、酸味も穏やかな感じです。ただ、口に広がる味全体と言う点では、普通のバナナとは少し違った印象を受けました。

 当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。