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サバ(鯖/さば):栄養価と効能

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種

ゴマサバ クリックで拡大

■サバ(鯖/さば)に含まれる主な有効成分と効用

●脂質がきわめて豊富で、EPA、DHAの含有量は青背魚の中でも群を抜いています

サバは非常に脂質に富んだ魚ですが、中でも多価不飽和が群を抜いて多く含まれています。EPAやDHAに代表される多価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化の予防、改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれます。

ビタミンB12が非常に多く含まれています

B12は悪性貧血の予防や肩こりの解消に効果があると言われています。

ビタミンDも多いです

■五訂日本食品標準成分表でみるサバの栄養性分量

●生のマサバ 可食部100gあたりの成分

水分
灰分
202kcal
65.7g
20.7g
12.1g
0.3g
1.2g
3.29g
5.53g
64
g

ビタミン

C

24μg
11μg
0.9mg
0.15mg
0.28mg
10.4mg
0.51mg
10.6μg
0.76mg
mg

無機質
ナトリウム
リン
140mg
320mg
9mg
32mg
230mg
1.1mg
五訂日本食品標準成分表より

●生の大西洋サバ 可食部100gあたりの成分

水分
灰分
326kcal
54.5g
17.2g
26.81g
0.4g
1.1g

4.31g

10.29g
68
0g

ビタミン

C

44μg
10μg
0.7mg
0.14mg
0.35mg

6.5mg

0.35mg
8.1μg
0.72mg
1mg

無機質
ナトリウム
リン
99mg
320mg
7mg
28mg
210mg
0.9mg
五訂日本食品標準成分表より

●サバ 100gあたりに含まれるアミノ酸

下の表は五訂日本食品標準成分表に掲載されているサバに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸 (mg/100g中)
イソロイシン
900
チロシン
660
アラニン
1200

ロイシン

1500
スレオニン
920
アスパラギン酸
1900
リジン
1800
トリプトファン
220
グルタミン酸
2700
メチオニン
660
バリン
1100
グリシン
1000
シスチン
210
ヒスチジン
1200
プロリン
710
フェニルアラニン
800
アルギニン
1100
セリン
790

さばの種類や産地と食べ頃の旬

さばのアレルギーや目利きと主な料理

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