グースベリー/グズベリー/gooseberry :栄養価 と効用
■グースベリーの主な栄養素とその働き
●クエン酸効果
強い酸味の成分クエン酸は、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあるとされています。
■可食部100gあたりの成分(グズベリー)
下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生のグズベリーに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
52 kcal |
85.2 g |
1.4 mg |
0.1 g |
7.4 g |
0.5 g |
-g | -g | 0 | 2.5 g |
ビタミン | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
130 μg |
1.0 mg |
0.02 mg |
0.02 mg |
0.2 mg |
0.02 mg |
47 μg |
0.40 mg |
2.5 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1mg | 200mg | 14mg | 10mg | 24mg | 1.3 |
五訂日本食品標準成分表より |
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