■グースベリーの主な栄養素とその働き

●クエン酸効果

 グースベリーに含まれる強い酸味の成分クエン酸は、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあるとされています。

●ビタミンC

 グースベリーにはビタミンCが100g中22mg含まれています。ビタミンCには風邪の予防など免疫力を高めたり、美肌効果などもあると言われています。

●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるグースベリーの栄養成分量

■可食部100gあたりの成分(グズベリー)

 下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されている生のグズベリーに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 コレステロール 食物繊維
51
kcal
85.2
g
1.0
g
0.1
g
13.2
g
0.5
g
0 2.5
g
ビタミン
状態 カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
生  130
μg
1.1
mg
-
μg
0.02
mg
0.02
mg
0.2
mg
0.02
mg
0
μg
0.40
mg
22
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
 生 1
mg
200
mg
14
mg
10
mg
24
mg
1.3
mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

 当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。