■あかねとは?
●「紅玉」×「ウースター・ペアメイン」
「あかね」は(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所によって1939年「紅玉」に「ウースター・ペアメイン」の花粉を交配させて生まれた実生から選抜育成されたリンゴで、1970年に命名登録されました。品種登録はされていません。
小ぶりのリンゴという事もあり、価格は比較的手頃で、紅玉と同じくらいです。
●あかねの特徴
あかねの果実の大きさは190~250g程と小ぶりで、やや偏円形の形をしています。果皮は全体に鮮やかな濃紅色で、ロウ質が多く付いているので少し磨くとピカピカに艶が出ます。
果肉は味、食感共に紅玉とよく似ていて、酸味が活きた感じで、煮ても煮崩れしにくく、タルトタタンなどに用いてもすがすがしい酸味が活きます。
■あかねの主な産地と旬
●主な産地と生産量
「あかね」の主な産地は北海道と青森県です。農林水産省がまとめた2019(令和元)年産特産果樹生産動態等調査によると、「あかね」の全国の栽培面積は41.0haとなっています。最も広く栽培しているのは北海道の30.7haで、次いで青森県8.7ha、山形県1.6haとなっています。
ちなみに、2010(平成22)年産では北海道が33.7ha、青森県14.9ha、山形県2.5haで、全国の総計51.1haだったのでこの9年ほどでおよそ10ha、2割近く減ってしまったことになります。
●あかねの収穫時期と旬
収穫時期は山形県あたりでは9月初旬頃から始まる早生種で、下旬にはメインの北海道でも始まり10月中旬頃まで行われます。
旬のカレンダー | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | ||||||||
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あかね |
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