ライチ(茘枝)の保存方法や美味しい食べ方

■ライチ(茘枝)の保存方法

●冷蔵庫で保存

ライチは傷みやすいので、乾燥しないようにビニールやポリの袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れてください。なるべく早く食べて、生の新鮮な美味しさを楽しみましょう。

■ライチ(茘枝)の食べ方

●皮を剥く

ライチ(茘枝)は表面の固い皮の赤道のあたりをグルッとナイフで切り込みを入れ、皮をはずして食べると食べやすいです。飾り的に使いたい場合は、先から付け根に向かって2か所か3か所ナイフで同じように切り込みを入れ、皮を花が開くようにこじ開けて皿に盛りつけます。

生食のデザートは最高です。

●色々なデザートに

シャーベット、ムース、ゼリー寄せ、タルトなど

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。