●弥生紅/やよいべにとは

◆愛媛県の高品質ブランド伊予柑

弥生紅/やよいべに<伊予柑/イヨカン/いよかん

 「弥生紅」は品種名ではなく、愛媛県で作られている「宮内伊予柑」という品種を1月まで樹上で完熟させたものを3月まで専用の貯蔵施設でじっくりと熟成させ、センサー選果をして糖度11.5度以上のものに対してつけられるブランド商標です。

◆弥生紅/やよいべにの特徴

弥生紅/やよいべに<伊予柑/イヨカン/いよかん

 外見は通常の伊予柑と同じですが、やや果皮が厚い傾向にあります。しかし手で剥きやすいのは同じで、何といっても果汁が豊富な果肉の味の良さで、甘味酸味共に濃厚でバランスも良よくとても美味しい伊予柑です。

◆弥生紅/やよいべにの収穫時期と旬

 弥生紅は1月に収穫されますが3月までじっくりと貯蔵熟成されたのち出荷されます。出荷は3月1日から下旬頃までで、4月中旬頃までお店には並んでいると思われます。食べ頃の旬は3月です。

品種 2月 3月 4月 5月
弥生紅                        

●弥生紅/やよいべにの写真ギャラリー

撮影機材: CANON EOS 5DⅣ , EF24-70mm F4L IS USM , EF100mm F2.8Lマクロ IS USM

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

愛媛県産 弥生紅 2018.3.22撮影

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弥生紅の断面 2018.3.22撮影

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愛媛県産 弥生紅 フラッシュ使用 2018.3.22撮影

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