ブラックベリー(黒木いちご):栄養価と効用

ブラックベリー blackberry

■ブラックベリーの主な栄養素とその働き

●ポリフェノールやビタミンEがたっぷり

 ブラックベリーは見たとおりアントシアニンなどのポリフェノールを沢山含んでいます。それは非常に高い抗酸化作用を持っており、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも期待できます。

●食物繊維でお腹もすっきり

 ブラックベリーが含む食物繊維量は果物の中では非常に多い部類に入ります。その多くはペクチンと言う水溶性食物繊維です。

●クエン酸効果

 強い酸味の成分クエン酸は、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあるとされています。

■ブラックベリーの可食部100gあたりの成分

ブラックベリー(黒木いちご)

 下の表は米国農務省国立栄養データベースよりに記載されている生のブラックベリーに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。(※ 五訂日本食品標準成分表には記載がありません)

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
43
kcal
88.15
g
1.39
g
0.49
g
9.61
g
0.37
g
-g -g 0 5.3
g
ビタミン
カロテン A E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
128
μg
214
IU
1.17
mg
0.02
mg
0.026
mg
0.646
mg
0.03
mg
25
μg
0.276
mg
21
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1
mg
162
mg
29
mg
20
mg
22
mg
0.62
mg
米国農務省国立栄養データベースより

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