フェイジョア(Feijoa)の選び方や食べ方

フェイジョア(Feijoa)の断面

 フェイジョア(Feijoa)を選ぶ時のポイントや保存方法をはじめ切り方や美味しい食べ方などを紹介します。

●フェイジョアの選び方と保存方法

◆選ぶ時のチェックポイント

 フェイジョアの選び方といっても、フェイジョアはおそらく1個2個としてはなく、いくつも入った袋で売られている事が多いように思います。出来るだけ表面に傷がないものを選びましょう。

フェイジョア(Feijoa)

 また、軽く押さえてすこし凹む感じで、香りが立っていれば食べ頃サインです。すぐに食べるのであればそういうものを選び、日持ちさせたい場合は硬めのものを選びます。

◆フェイジョアの保存方法

 フェイジョアは食べ頃になるまでは追熟させなければいけないので、新聞紙等にくるんで室温においておきます。香りが出てきて食べ頃となったものは冷蔵庫に移し、なるべく早く食べるようにしましょう。

 フェイジョアは冷凍保存には向いていません。長期保存は、ジャムなどに加工した状態で保存します。

●フェイジョアの美味しい食べ方

◆生の果実を楽しむ

 フェイジョアの最もシンプルな楽しみ方は、生のまま食べることです。デザートとして盛り付けたりする場合はキウイのように皮をむいて輪切りにすると見た目が綺麗です。

皮をむいてスライスしたフェイジョア

 私は、上下で真っ二つに切り、スプーンですくって食べます。皮ぎりぎりまで綺麗にすくい取ることが出来ますよ。

 さっぱりした酸味もあり、ヨーグルトとの相性も良いので、刻んでヨーグルトと共に食べるのもいいでしょう。

フェイジョア(Feijoa)

◆フェイジョアジャム

 フェイジョアの果肉に砂糖を加えて煮るだけでジャムが作れます。ニュージーランドなどでは人気があるようです。

◆シャーベットやスムージー

 フェイジョアの果肉をミキサーにかけ、シロップを加えて凍らせシャーベットにしても美味しいです。また、ヨーグルトなどと共にミキサーにかけてスムージーにすることも出来ます。

◆フェイジョアティー

 ニュージーランドではフェイジョアの果実を乾燥させ、ハニーブッシュなどとブレンドし、紅茶として楽し稀ているようです。

◆フェイジョアを使った料理をレシピサイトで探す

 主な料理レシピサイトのフェイジョアを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

 当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。