レモン:旬と主な産地、選び方と保存方法、食べ方と栄養価

レモンとグリーンレモン

■レモンとは?

●ミカン科ミカン属 (英) Lemon (仏) Citron

レモンはミカン科ミカン属の柑橘で、インドが原産とされています。別名クエン(枸櫞)とも呼ばれています、酸味の「クエン酸」という名称はこのレモンから付けられていたんです。

ほとんどが輸入ですが、一部瀬戸内地方や和歌山県などで生産されています。国産のものは残留農薬や坊カビ剤など心配がなく、安心して使用でき、それだけに付加価値も高くなります。

●主なレモンの種類

レモンと呼ばれているものには一般的な黄色いレモンと、まだ青いうちに収穫したグリーンレモンと呼ばれているものがあります。その他、レモンとオレンジの交雑種と言われるマイヤーオレンジや、ユズの一種との交雑種と言われているジャンボレモンなどがあります。

■レモンの主な産地は

●国産も沢山作られています

近年国内でもレモンが各地で作られるようになり、一般的なスーパーにも常に目にするようになってきました。

政府がまとめた平成22年産の全国の生産量ランキングで見ると広島が全国の約5割を生産しトップとなっています。

次いで同じ瀬戸内の愛媛で、三位に和歌山が続きます。この順位は平成18年から5年間変わっていません。

この他にも熊本や佐賀など九州でも作られています。温州みかんの産地として知られている地方が主な産地となっています。

●輸入物

現在日本に輸入されているレモンの多くはアメリカ産の物で約7割を占めています。その他にはチリなどからも輸入されています。

■レモンの食べ頃の旬は

●国産レモンの旬は冬

輸入物が多く、通年市場に流通していますが、国産のレモンは10月頃から収穫が始まります。この頃のレモンはまだ青い状態で収穫され。グリーンレモンなどと呼ばれています。黄色く色付いたレモンは12月下旬頃から3月頃までの冬が旬です。

旬のカレンダー

品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
国産レモン                        
輸入レモン                        

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