白瓜(白うり/シロウリ)や青瓜(青うり/アオウリ)の選び方と保存方法や食べ方
●瓜/うり/ウリの選び方と保存方法
◆表面に艶があり、薄緑色のもの
シロウリは皮がなめらかで艶があり、色がみずみずしい薄緑色をしているものを選びます。熟しすぎて白くなっている部分があるものは避けましょう。また、手に持ったときにしっかりと重みを感じるものを選びます。大きさは大きすぎず、小さすぎずといった平均的なものの方が無難です。大きくなり過ぎているものは過熟し中が空洞になっているものもあります。
◆保存方法
乾燥しないようラップでくるむか、ポリ袋にいれ、冷蔵庫に入れておきましょう。それでもなるべく早く使い切るようにしてください。半分に切ったものは種の部分を取り除いてラップで包んで冷蔵してください。
●白瓜(しろうり/シロウリ)の美味しい食べ方と主な料理
◆調理のポイント
シロウリはクセが少なく、きゅうりのような青臭さもあまりないので、きゅうりが苦手な方でも比較的食べやすいかもしれません。生のままでも食べられますが、色々な漬物にすると歯ざわりがよく美味しいです。また、炒め物や煮物にも使えます。
通常、種の部分はくりぬいて果肉部分を使います、皮は大きいものや硬そうな場合は全部剥いてしまわず、縦縞状に剥くといいでしょう。
◆漬物
浅漬けをはじめ、奈良漬、糠漬け、味噌漬け、焼酎付けなど色々な漬物にする事が出来、いずれもとても歯ざわりの良い仕上がりになります。
◆炒め物
シロウリの種をくり抜いて、輪切りにしたものを色々な炒め物に使うことが出来ます。
◆煮物や汁物
シロウリは味噌汁の具に使うこともできるほか、醤油、酒、ミリンを使った普通の煮物にも使えます。また、ガスパッチョなどの冷製スープに使っても美味しいです。
◆白うりを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトの白うりを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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