アスパラガス:種類と特徴
●グリーンアスパラガス

一般的なグリーンアスパラガス
●ホワイトアスパラガス

軟白栽培のため柔らかく、甘味を感じます。一般に缶詰の印象が強いですが、取れ立てのもを茹でたものは非常においしいです。少々高いのですが、春には是非使いたい食材です。
●ミニアスパラガス

ミニアスパラガスは長さが10cmほどの小さなもの。ほとんどがタイなどから輸入されているものですが、国産のものもあります。アスパラガスをそのまま小さくしたもので見た目がかわいく、近頃家庭でも人気があるようです。
●パープルアスパラガス

まだほとんど市場に出ていませんが、全体に紫色をしています。ただし、茹でるとグリーンになってしまうのが残念。生で食べることは無いので、食材としてはあまり意味が無いかも・・・。
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