ラズベリー(木イチゴ)の保存方法や食べ方
■ラズベリーの保存方法
●保存方法
ラズベリーは傷みやすい果実です。輸入物でも日が経つとカビが生えやすく、身崩れも起こします。風が当たらないよう袋に入れ、冷蔵庫に入れてください。2~3日のうちに食べてしまう事をお勧めします。
●冷凍保存
せっかくのフレッシュな物なら、そのまま生で楽しみたいところですが、沢山ある場合などは冷凍する事も出来ます。冷凍する場合は、なるべく粒同士が重ならないようにトレイなどに広げて冷凍し、凍ってから保存袋などに入れて冷凍しておきましょう。そうすれば粒同士がくっつかず、使う時に便利です。
■ラズベリーの食べ方
●洋菓子に欠かせない食材
洋菓子には欠かせない食材となっています。様々な菓子がみられ、ショーケースを飾っています。
ピューレやホール状の冷凍品でムースやソース、ゼりーなど多様な菓子が作れます。フレッシュの物は高価なので、トッピングなど目に見える部分や、独特の舌触りを活かした使い方に持ちたいですね。
●ケーキやパフェなどのトッピングに
ラズベリーはその形や色が可愛く、また風味がとても良いので生クリームとの相性も良いです。ケーキやパフェ、足右クリームなど色々なスイーツのトッピングに使えます。
●ジャム
ジャムにする場合は、ある程度強火で一気に煮あげるようにしましょう。また、煮詰めた状態のものはペパンと呼び、ケーキを作る際にビスキュイなどに塗ることで甘酸っぱい味のアクセントになります。
●ジュースやカクテルに
果汁を絞り、炭酸などで割ると美味しいドリンクが作れるほか、カクテルなどにも使います。
●コンフィズリー
果汁に砂糖とペクチンを加えて固め、グラニュー糖を表面にまぶしたパート・ド・フリュイのようなコンフィズリーにも用いられます。
●料理にも
料理にもソースや煮込みなどに用いられます。
●ラズベリーを使ったレシピ いろいろ
主なレシピサイトのラズベリーを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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