ポポー(ポーポー)の選び方と保存方法や食べ方

ポポー(ポーポー)

■美味しいポポー(ポーポー)の選び方と保存方法

●傷がなくふっくらとしたもの

 ポポーは房のようにいくつも固まって実がなり、その実は大きいものや小さいものがまじっいます。出来ればふっくらと丸みがあり大きい物を選びましょう。

 表面に傷など痛みがないものを選んでください。

●表面の黒いシミは気にしなくても良い

ポポー(ポーポー)

 ポポーは収穫後時間が経過すると果皮に黒いタールを塗ったような感じ黒くシミが出てきます。でも、これは中の果肉にはあまり影響しないので無視して大丈夫です。外観は汚くなっていますが、中の果肉は綺麗なオレンジ色をしています。また、これが出てきたから食べ頃とも限りません。

●美味しい食べ頃の見分け方

 ポポーは食べ頃になると独特の強い芳香を放ち始めます。この香りが十分に出ていて、軽く押さえた時に少し弾力を持って凹む位になれば食べ頃です。

●保存方法

 ポポーの果実は保存性が悪く、収穫後すぐに熟してしまいます。まだ十分に芳香がたっていない状態のものは新聞紙などにくるんで冷暗所においておきましょう。すぐに熟すので毎日状態を確かめるようにしてくださいね。

 十分に熟したものは袋に入れるか、ラップで包んで冷蔵庫に入れておきましょう。なるべく早く食べるようにしてください。

●ポポーの冷凍保存

 食べ頃に熟したポポーは冷凍しておくことも出来ます。その場合は、皮を剥き、種を取り除いて切り分けた果肉だけの状態にしてラップを敷いたバットなどに広げ一気に冷凍します。凍ったものをまとめて保存袋などに入れて冷凍保存しておきます。食べるときは凍ったままか半解凍の状態でシャーベットのように食べます。

また、果肉をミキサーにかけるか裏ごししてピューレ状にしたものを冷凍しておくことも出来ます。そうやって保存したものはスムージーやシャーベット、アイスクリームなどの材料に使うといいでしょう。

■ポポー(ポーポー)の美味しい食べ方

ポポー(ポーポー)

●ポポーは生のままスプーンで

 食べ頃に熟したポポーの果肉はとても柔らかくねっとりとしているので、ナイフで切ったものをスプーンで果肉をすくって食べると美味しいです。

●ポポーの切り方

 ポポーの果実の中には真ん中に種が沢山並んでいます。綺麗に半分に切ろうとするとその種が邪魔をして切れません。

ポポー(ポーポー)

 そこで、ポポーを切るときは、全体の4分の1から3分の1位のあたりに包丁を入れ、種をかすめるようにして切ります。そうやって切ったものをスプーンなどで果肉をすくい取るようにします。

●ポポーのスムージー

 ポポーの果肉とヨーグルトに氷を加えてミキサーにかけスムージーにして飲むととても美味しいです。

●ポポーの冷菓

 ポポーをピューレにして、シャーベットやアイスクリームを作ると淡い色合いで香りもあり美味しいものが造れます。

●ポポーのムース

 ポポーの果肉に対して同量(重量)の立てた生クリームをゼラチンで固めるとポポーのムースが作れます。アングレーズソースにピューレを加え、生クリームと合わせるとババロアになります。その他、マンゴープリンの要領で、マンゴーをポポーに置き換えてポポープリンも美味しいと思いますよ。

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