柊野ささげ 柊野三尺ささげ

●柊野ささげとは

 

◆柊野ささげの来歴

 

北区上賀茂柊野地域特有の作物で,栽培の起源等は文献がなく不明ですが,300年くらい前から栽培されていると考えられています。昔からお盆には必ず仏前に供えたという記録もあり,明治維新以降も多く栽培されていましたが,短系のささげが広く栽培されるようになったことから,激減しました。

起源は不明だが江戸時代中期から

◆柊野ささげの特徴

他のささげより長く,80~90㎝になるので,三尺ささげとも言います。葉は濃緑色で葉形はやや長く,毛じ(細かい毛)がありません。

柊野ささげ 柊野三尺ささげ

 

 農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『-----

 

-----』以上、抜粋。

◆実際に食べてみた柊野ささげの食味

 

 

●柊野ささげの主な産地と旬

◆主な産地と生産量

 

 栽培戸数1戸。 “京都市特産そ菜保存圃”を設置し,北区上賀茂の農家に委託して

◆柊野ささげの収穫時期と旬

 

 

品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
品種 6月 7月 8月 9月
柊野ささげ                        

 。

 各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

●柊野ささげの写真ギャラリー

撮影機材: CANON EOS R5 , RF28-70mm F2 L USM, RF100mm F2.8 L MACRO IS USM

ロゴなし元画像サイズ:約4500万画素 8192X5464pix 72dpi RAWデータあり

< 出 典 >

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※ 農林水産省品種登録データベース

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