●柊野ささげとは
◆柊野ささげの来歴
北区上賀茂柊野地域特有の作物で,栽培の起源等は文献がなく不明ですが,300年くらい前から栽培されていると考えられています。昔からお盆には必ず仏前に供えたという記録もあり,明治維新以降も多く栽培されていましたが,短系のささげが広く栽培されるようになったことから,激減しました。
起源は不明だが江戸時代中期から
◆柊野ささげの特徴
他のささげより長く,80~90㎝になるので,三尺ささげとも言います。葉は濃緑色で葉形はやや長く,毛じ(細かい毛)がありません。
農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。
『-----
-----』以上、抜粋。
◆実際に食べてみた柊野ささげの食味
●柊野ささげの主な産地と旬
◆主な産地と生産量
栽培戸数1戸。 “京都市特産そ菜保存圃”を設置し,北区上賀茂の農家に委託して
◆柊野ささげの収穫時期と旬
品種 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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品種 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | ||||||||
柊野ささげ |
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●柊野ささげの写真ギャラリー
撮影機材: CANON EOS R5 , RF28-70mm F2 L USM, RF100mm F2.8 L MACRO IS USM
ロゴなし元画像サイズ:約4500万画素 8192X5464pix 72dpi RAWデータあり
< 出 典 >
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※ 農林水産省品種登録データベース
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