特徴や産地と旬 選び方と保存と料理 画像一覧 筍の概要と種類 筍の栄養価と効能 写真で見る緑竹(りょくちく) 緑竹は付け根が幅広なのに対し、一気に穂先に向けて細くなっています。孟宗竹のタケノコに比べ節の数が少なく空洞部分が小さいので、根本の塊状の部分がたっぷりとあり、筍の大きさの割には歩留まりはそれほど悪くないです。 ●緑竹(りょくちく)の写真ギャラリー 撮影機材: CANON EOS 5DⅣ , EF24-70mm F4L IS USM 各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。 熊本県天草産 緑竹(りょくちく) 2019.9.7撮影 鹿児島県産 緑竹(りょくちく) 2019.8.31撮影 鹿児島県産 緑竹(りょくちく)の断面 2019.8.31撮影 調理した緑竹(りょくちく) 緑竹の特徴や産地と旬 → 緑竹の選び方と保存方法や料理 → タケノコの解説と主な種類 → タケノコの栄養価と効用 → FacebookとTwitter 皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。 Tweet ページトップに戻る ↑