ツルムラサキの選び方や保存方法と料理

ツルムラサキ,蔓紫,つるむらさき

■ツルムラサキの選び方と保存方法

●選び方

ツルムラサキ,蔓紫,つるむらさき

葉が陽を沢山浴びて濃い緑色をしているもの、みずみずしくしゃきっとしていて、触った時に肉厚なものを選びます。

●保存方法

 むきだしで置いておくとすぐにしなびてしまいます。濡らした新聞紙などでくるみ、袋に入れて野菜庫に入れます。

その際、なるべく本来あった状態、根の部分を下にして立てて入れておくようにした方がもちがよく、茎が曲がったりしません。

■ツルムラサキの美味しい食べ方と主な料理

●調理のポイント

ホウレン草などと違い、茎が太いので、下茹でする場合は葉と茎を別々にした方が良いでしょう。

油との相性が良いので、炒め物、揚げ物に向いています。その場合、それほどアクが強くないので、下茹でしなくても問題はないでしょう。

おひたしやあえ物、汁物の具材などホウレン草や小松菜など一般的な菜葉類と同じような使い方もできます。

●ツルムラサキの料理レシピ いろいろ

主な料理レシピサイトのサヤエンドウを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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