スイスチャード(不断草/フダンソウ):調理のポイントと食べ方
スイスチャード(不断草/フダンソウ)の茹で方など調理のポイントと、主な料理などを紹介します。基本的にはホウレン草と同じ料理に使えます。
●スイスチャードの調理のポイント
◆カラフルな色を活かそう
スイスチャードは色合いを活かした料理に用いましょう。外葉(柄の部分が太く長い物)は生では固いので、炒め物など加熱する料理や漬け物にしましょう。
青臭さやクセが無いので色々な料理に使えます。上の写真のように、カラフルなホウレン草といった感じの物はホウレン草と同じと考えていいです。
スイスチャードにはカロテンがたっぷり含まれていますが、茹でるとかなりの色素成分が流失してしまうので、なるべく茹でず、そのまま使いたいですね。
◆茹で方
スイスチャードをおひたしなどさっと茹でる場合は、固い柄の部位分と葉の部分を切り、別々に茹でます。軽く塩を加え沸騰させている湯の中で1分~1分半程、しゃぶしゃぶの要領で柄の部分から茹でます。
茹であがったらすぐに冷水にとり、熱を取ったらまたすぐに引き上げて水気を絞ってください。
●スイスチャードの主な料理
◆柔らかい葉はサラダで
スイスチャードは彩りも美しく、柔らかい葉はサラダにぴったりです。他の野菜と混ぜ、彩りの良いサラダを作りましょう。
◆炒め物に
スイスチャードの外葉や柄の部分は適当な食べやすい大きさに斜めに切って炒め物にすると美味しいです。油との相性も良く、カロテンの吸収も促進されます。豚肉や鶏肉だけでなく、さっと揚げた白身魚などと炒めても美味しいです。中華風だけでなく、オリーブオイルを使いニンニクを効かせてイタリアンな炒め物や、さっとバターでソテーし、メイン料理の付け合わせなどにも好いでしょう。
◆煮物
スイスチャードは柄がくたっとなった煮物も美味しいです。以外に葉もしっかりとしていて崩れにくいので、ひき肉などのネタをロールキャベツの様に包んで煮ても綺麗で美味しいですよ。
◆さっと茹でて
おひたしやあえ物としても美味しいです。葉の部分と柄の部分は切り分けて茹でます。固い柄の部分は加減しながら丁度食べやすい硬さになるまで茹でてください。葉の部分はさっとシャブシャブの様に泳がし、しんなりしたらすぐに引き上げましょう。
鰹節をふりかけポン酢で食べるだけでもシャキシャキと美味しく、胡麻和えやナムルにしても美味しいです。
◆スイスチャードを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのスイスチャードを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |