大葉(オオバ)/青紫蘇(アオジソ):選び方と保存方法や食べ方
●大葉(オオバ)の選び方と保存方法
◆しなびていない物、みずみずしい緑色の物
大葉を選ぶ時は、しなびていたり、葉に黒い斑点が無い物を選びます。大葉は鮮度が落ちてくると葉の表面に黒い斑点が現れやすくなります。
◆傷みやすいので早めに使いますよう
大葉は傷みやすく、水に浸した状態で長く置いておくと黒く変色してきます。保存する場合はコップなどに少しだけ水を張り、大葉の軸の部分だけがが水に浸る状態にし、それを袋などに入れて立てたまま野菜庫に入れておきましょう。
●美味しい大葉(オオバ)の食べ方と主な料理
◆調理のポイント
清々しい香りが持ち味なので、生のまま使う事が多いです。刺身などのつまとして大根のケンと共に盛り付けられているのは良く目にしますね。
煮物などに合わせる事もありますが、香りを活かすため、仕上げに火を止めてから散らすような加え方をすることがほとんどです。
◆生のまま刻んで薬味に
冷奴やサラダ、様々な和え物などに、細く千切りや細かいみじん切りにして用いる事が多いですね。みずみずしい緑の色と共に風味が広がります。
◆肉や魚料理に
鶏肉に巻いて焼き物や揚げ物に仕上げたり、魚に巻いて蒸し物に使ったりもします。
◆天ぷら
天ぷらの盛り合わせには付いてくることが多いですよね。片面だけ衣を絡めてサクッと揚げられた天ぷらは美味しいです。また、鶏や魚などに巻いて天ぷらにしても美味しいですね。
◆大葉(オオバ)を使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトの大葉(オオバ)を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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