のらぼう菜選び方と保存方法、食べ方
●のらぼう菜の選び方と保存方法
◆葉先までみずみずしい物
のらぼう菜は収穫後しおれやすい野菜です。茎葉がシャキッと元気なものを選びましょう。
茎が太過ぎない物、固そうなものは避けましょう。写真のものは結構長く伸びていますが、茎の部分は柔らかく、ちょうどアスパラガスのような食感です。
◆保存はなるべく縦に
他のなばな類もそうですが、そのまま保存する場合は、湿らせた新聞紙などに包むか、乾燥しないよう袋に入れて、立てた状態で野菜庫に入れましょう。寝かせて入れると植物の性質で、起き上がろうとするエネルギーが消費され茎が曲がり傷みも早くなります。
◆冷凍は茹でてから
長期間保存する場合は、さっと1分程固めに茹でてから冷凍します。
●美味しいのらぼう菜の食べ方と料理
◆調理のポイント
アクは少ないですが、さっと下茹でしてから使う事をお勧めします。また、茹でる際は、太く固い根元の部分と花芽が付いている先の部分は時間を分けて、根元を長めに茹でるようにしてください。
なばな類の中ではアクや苦みが少なく、普通のなばな類と同じ料理に使えます。
◆下茹でしたものをお浸しや和え物に
ポン酢をかけるだけでも美味しいですが、胡麻和えや白和え、ナムルなど色々な和え物にも向いています。
◆味噌汁やスープの具に
味噌汁やスープの具にする場合は、固い茎の部分は短く切って煮ると食べやすいです。
◆炒め物
下茹でしたものを、塩コショウを振ってバターやオリーブ油で炒め、付け合せやトッピングにしても良い感じです。
◆のらぼう菜の明太子パスタ
さっと下茹でしておいたのらぼう菜を明太子ソースと合わせたスパゲッティ。
◆のらぼう菜を使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトののらぼう菜を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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