ミョウガタケ(茗荷たけ/みょうがたけ)の選び方と保存方法や食べ方
●美味しいミョウガタケの選び方と保存方法
◆根元の切り口が白いもの
ミョウガタケは新鮮で、刈り取られた根元の部分が白く綺麗なものを選びます。表面に張りと艶がある物がいいです。紅色が付いたものの方が見た目が美しく、色が付いていないものは価値が下がってはしまいますが、味的にはほとんど違いはないと思って良いでしょう。また、露地物の場合は白い部分が少しでも長く、青々とした部分が少ない方が柔らかく美味しいです。
◆ミョウガタケは冷蔵保存
ミョウガタケは乾燥しないよう袋などに入れ、冷蔵庫に入れておきましょう。あまり日持ちしないので、なるべく早く食べるようにしてください。
ミョウガタケは独特の風味とシャキシャキした食感が命です。どうしてもというなら冷凍する事も出来ますが、シャキシャキ感が損なわれ、香りも弱まってしまうのでお勧めはしません。冷凍した物は味噌汁の実にするか、炒め物に使いましょう。
●ミョウガタケの美味しい食べ方や料理
◆調理のポイント
ミョウガタケの風味は花ミョウガよりも弱く優しいです。シャキシャキした食感が心地よく、それを活かした料理に使いましょう。生のままでも風味が優しいので水にさらしたりする必要はありません。
◆生のまま
斜めに薄く刻んでサラダに使ったり、冷奴の薬味などにも使えます。また、食べやすい長さに切ってもろ味噌やマヨネーズを付けるだけでもシャキシャキとした食感とやさしい風味が楽しめて美味しいです。
◆漬物に
浅漬けなどの漬物としても歯ざわりが楽しめる美味しい食材です。
◆汁ものに
澄まし汁や味噌汁などの浮き身としても美味しいです。その場合、歯ざわりを残すよう、仕上げに投入するようにして、煮込まないことです。
◆炒め物
中華風の炒め物をはじめ、パスタの具材などとしても季節感が合って良いでしょう。
◆揚げ物
ミョウガタケは天ぷらにしても美味しいです。適当な長さに切ったものに衣を付けて1本ずつ上げてもいいですし。薄く斜め切りにしたものをかき揚げにしても良いでしょう。
◆ミョウガタケを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのミョウガタケを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |