山菜として楽しめる天然のミツバ
●天然のミツバの特徴
◆葉も茎もしっかりとしていて風味が強い
山に自生しているミツバは生命力が強く、葉が大きめで茎もしっかりとしています。風味も強く、糸みつばのようにあしらいに添えるというよりも根三つ葉のようにそのものを食べる料理に使えます。
◆太い茎の中心は空洞
茎は根元近くで枝分かれし、そこから若い芽が伸びています。太い根元付近を切って断面を見ると中が空洞になっているのが分かります。
●天然のミツバの写真ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
山菜として楽しめる天然のミツバ(三つ葉/みつば) 2014.4.30撮影 |
||
---|---|---|
FacebookとTwitter