ミツバ(三つ葉):選び方と保存方法や食べ方
■ミツバ(三つ葉/みつば)の選び方と保存方法
●選び方
ミツバは緑色が鮮やかで、色が濃い物を選びましょう。鮮度が落ちるに従い葉が黄色くなってきます。
ミツバは糸三つ葉と根ミツバでは風味の強さや硬さなどがかなり違います。用途によって使い分けましょう。
●保存方法
一番良いのは、ミツバを濡れたキッチンペーパーなど柔らかい紙や布でくるんで袋に入れて冷蔵庫に入れておく事です。すくなくとも、乾燥を防ぐように袋には入れて冷蔵庫に入れましょう。
■ミツバの食べ方と料理
●主な料理
◆茶碗蒸しや吸い物のうきみとして、また丼のものトッピングなどでよく見かけますね。香りを活かした薬味ととして使われます。
◆お浸しやあえ物も爽やかな風味が活きて美味しいです。
◆日本のハーブと言って良い野菜です。この爽やかな香りを活かしたサラダや魚料理などにも良いでしょう。サラダはもちろん生のまま切って他の野菜と混ぜます。また、バジルを使ったジェノベーゼの要領で、ミキサーにかけ、三つ葉のグリーンソースも作れます。
◆天然物や根みつばは歯ごたえもあり、香りも強いので、揚げ物や、ごまや肉など、香りが強い物と合わせると良いでしょう。
◆根ミツバは鍋料理にも使えます。
◆根ミツバの根の部分はキンピラなどの炒め物に使うと歯ざわりがよく美味しいです。
●みつばを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのみつばを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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