ヒユナ/ひゆ菜:選び方と保存方法や料理
●ヒユナの選び方と保存方法
◆葉がみずみずしい物
ヒユナの葉は柔らかく傷みやすいです。選ぶなら、葉先までみずみずしい物を選びましょう。
料理にもよりますが、赤色が混じるタイプよりも、緑色の葉のタイプの方がクセが無く食べやすいでしょう。
◆冷蔵庫の野菜庫に
買ってきたら乾燥しないように湿らせたキッチンペーパーなどに包み、袋に入れて、なるべく立てた状態で冷蔵庫の野菜庫に入れておきます。寝かせて入れると、ヒユナが上に向かって起き上がろうとするため、茎が曲がり、エネルギーを消耗して傷みが早くなります。
◆茹でて冷凍
生のまま置いておくと傷みやすいので、さっと茹でて密封容器に入れて冷蔵庫入れておくと2~3日は美味しく食べられます。また、茹でたものを冷凍保存しておくこともできます。
●ヒユナの美味しい食べ方と主な料理
◆調理のポイント
緑色のタイプはクセがほとんどないので、一般的な青菜類と同じように色々な料理に使えます。ただ、葉に赤色が混じるタイプは、茹でると葉は緑に近くなりますが、茹で汁が赤く染まるので、生のままみそ汁などに加えるのは避けた方が良いです。
◆さっと茹でて
お浸しや胡麻和え、白和えなどの和え物、ナムルなどに
◆炒め物
油との相性もよく、野菜炒めに加えても美味しいです。
◆汁物
味噌汁の他、色々なスープの具として使います。
◆ヒユナを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのヒユナを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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